печать газет, журналов, книг
Реклама — величайшее искусство XX века Маршалл Маклюэн

Подкасты «Вечернего Челябинска» стали доступны на сервисе «Яндекс.Музыка»

Неделю назад издание «Вечерний Челябинск онлайн» запустило пробную версию собственных подкаст-шоу. Это первые информационные подкасты в городе. Сегодня они доступны для прослушивания на музыкальном сервисе «Яндекса» в разделе «Подкасты «Вечерки».

 

Что это?

Подкаст – это голосовое шоу в стиле радиопередачи, распространяемое по подписке в формате .mp3 и чаще всего прослушиваемое на смартфонах и в программах типа iTunes. Подкастинг известен в России уже довольно давно – примерно с середины нулевых, когда известный ведущий русского MTV Василий Стрельников открыл собственный подкаст-портал Russian Podcasting, закрытый в 2014 году.

Сегодня подкастинг в России обретает второе дыхание – подкасты изданий «Медуза» и «Отвратительные мужики» собирают десятки тысяч прослушиваний, а специалисты по маркетингу утверждают, что за подкастами – будущее.

Почему это интересно?

Подкасты «Вечерки» – это первые в Челябинске информационные подкасты. Они ориентированы на широкую аудиторию. Их ведет один из самых известных блогеров Урала, писатель Максим Бодягин, который с недавних пор взялся за перезагрузку «Вечернего Челябинска».

– Наши подкасты, по сути, – звуковой дайджест для тех, кто хочет следить за новостями, но не имеет на это времени, – рассказывает ведущий подкастов «Вечерки» Максим Бодягин. – Главная фишка подкастинга в том, что он всегда имеет доверительную интонацию. Это не профессиональное радио, а задушевная беседа вечером на кухне.

Цель подкаста – поговорить со слушателем по душам, а не задавить его вычурными джинглами, выхолощенным речитативом и потоком рекламы. Подкаст – это разговор тет-а-тет, как если бы вы говорили с ведущим по телефону.

Среднее время вещания – 6-10 минут. Пока планируем развивать именно короткий формат. Мы рассматривали возможность записи больших монструозных подкастов по часу-полутора, с гостями в студии, чтобы все «по-взрослому», но пока отказались от этой идеи, хотя воплотить ее не так и сложно. Просто в современном мире у всех слишком мало времени и мы идем навстречу широкой аудитории, предлагая ей удобный формат потребления новостей «на ходу».

Сейчас подкасты «Вечерки» выходят по рабочим дням между 18:00 и 19:00. Подписаться на них можно через Яндекс.Музыку, а также они транслируются в наш телеграм-канал @vecherchel и группы «Вечерки» в соцсетях «ВКонтакте» и «Фейсбуке».

Все новости