печать газет, журналов, книг
Четыре враждебно настроенные газеты опаснее ста тысяч штыков Наполеон

17 мая – онлайн-трансляция передачи «Тет-а-тет с Олегом Синицыным. Кирилл Шишов: Наследие отчего дома»

Кирилл Шишов – уроженец Челябинска, где окончил школу, ВУЗ и стал кандидатом технических наук строительной отрасли. Защитой технического и строительного культурного наследия занимался со студенчества, став очеркистом-культурологом и затем с 1977 года – членом Союза писателей, лауреат Всеуральских и Всероссийских литпремий.

С 2018 года – Почетный гражданин Челябинска.

Автор 10 томов собрания сочинений и множества поэтических и прозаических книг.

За выдающиеся заслуги в прозе и краеведении стал лауреатом премии В.П.Бирюкова и премии Д.Н. Мамина-Сибиряка (1978, 2003 г.г.),а также стал лауреатом Уральского Федерального Округа (2018). Автор изданий: «Ясное зрелище уральских заводов» (2001), «История культуры Челябинского края» (2005), «История Фонда Культуры» 2012 г., «Челябинская область в фото» 2004, «Апология отца» 2010 г.


17 мая в 12.00 в фейсбуке на странице пресс-центра «Гранада Пресс» состоится прямая онлайн-трансляция передачи: «Тет-а-тет с Олегом Синицыным. Кирилл Шишов: Наследие отчего дома»

 

Действующие лица:

– Кирилл Шишов, писатель;
– Олег Синицын, ведущий.

 

Для справки:

Родился К. А. Шишов 19 ноября 1940 г. в г. Челябинске, в семье служащих. Отец Алексей Алексеевич – офицер Советской Армии, погиб в Великую Отечественную войну на Северо-Западном фронте в 1943 г., мать – врач-оториноларинголог (1904–1996) в годы войны работала начальником отделения Челябинского госпиталя, затем – врачом поликлиники завода им. Колющенко. В 2010 г. К. А. Шишов издал книгу отцовских сочинений «Литературное наследие: апология». В середине 1950-х гг., будучи школьником, начал заниматься в литературном кружке «Алые паруса», руководила которым поэтесса Л. А. Преображенская. В 1956 г. была опубликована его «Баллада о погибшем отце».

Окончил среднюю школу № 2 (ныне № 53) Южно-Уральской железной дороги с золотой медалью, в 1963 г. окончил Челябинский политехнический институт получив специальность инженера-строителя. В 1965–1970 гг. учился в аспирантуре Московского инженерно-строительного института, в 1970 г. защитил диссертацию кандидата технических наук. С 1970 г. преподавал на кафедре металлоконструкций ЧПИ, пройдя путь от ассистента до исполняющего обязанности заведующего кафедрой металлических и деревянных конструкций.

Гуманитарная, творческая составляющая его деятельности разворачивалась параллельно производственной, технической работе. Будучи студентом, вступил в Общество охраны памятников истории и культуры, в 1970-х гг. возглавлял Челябинский городской совет Всероссийского общества по охране памятников, активно участвовал в реставрации ряда историко-культурных объектов – Собора Александра Невского на Алом поле и Троицкого собора, церкви в селе Николаевка Варненского района и Башни Кесене. С 1975 г. является членом Областного Совета ВООПИК. В 1988 г. при поддержке Н. С. Михалкова и Д. С. Лихачёва избран Председателем регионального Фонда культуры и остаётся в этой должности по настоящее время, полностью переключившись на культурно-общественную деятельность. В 2012 г. вышел в свет «Краткий курс истории фонда культуры и творческие портреты его сподвижников», составленный К. А. Шишовым к 25-летию ЧООФК, отражающий активную созидательную деятельность Фонда, его сотрудников и соратников.

В ранних повестях К. А. Шишова «Политехники» (1976), «Записки Вахонина» (1977) и «Золотое сечение» (1988) много автобиографического – не буквально, но поэтически, – и сама проза пронизана музыкой юношеской тоски по идеалу и ощущением света. В 1978 г. за книги «Взрыв» и «Иду по земле» Кирилл Алексеевич принят в Союз писателей СССР по рекомендациям известных писателей В. Д. Захарченко и А. А. Шмакова. Совместно с Л. Л. Оболенским и А. М. Кербелем К. А. Шишов руководил литературным театром Дворца культуры железнодорожников.

Объездил весь Урал в исследовании старинной архитектуры промышленных зданий. Выпустил несколько книг по этой теме: «Иду по Земле» (1981), «Наследие отчего дома» (1985), за которые был удостоен уральской литературно-краеведческой премии им. В. П. Бирюкова. Активно печатался во всесоюзной печати, в частности, в журнале «Техника молодёжи», организовал Всесоюзный автопробег «Каменный пояс», который впоследствии был описан в книге «Наследие отчего дома», вышедшей в 1985 г. Он способствовал сохранению на Урале многих промышленных памятников – в Нижнем Тагиле, Кыштыме, Златоусте, Магнитогорске.

Когда литература и культурное подвижничество стали основным занятием К. А. Шишова, знание истории техники помогло писателю глубже раскрыть роль Урала в судьбе России. Одна из его лирико-философских книг, вышедших в 1996 г., так и называется – «Урал в судьбе России». Совместно с историком И. Г. Непеиным создал своеобразный индустриальный роман-исследование «Ясное зрелище уральских заводов», посвященный 300-летию отечественной металлургии.

Будучи автором более 30 научных работ и ряда специальных статей, Кирилл Алексеевич постоянно публиковал прозу и поэтические произведения в газетах и журналах. Книги Шишова являются результатом глубокой рефлексии, осмысления жизни в самых разных литературных жанрах – от повествовательных полотен до поэтических взлётов, от «прикладной» публицистики до лаконичных лирических эссе.

Под эгидой Челябинского областного фонда культуры реализуется множество масштабных культурных проектов области. Фонд стоит у истоков Бажовского фестиваля, программ «Наследие Урала» и «Новые имена» и многих других.

Открытие природных памятников «Аркаим», «Зюраткуль», «Пороги» потребовало создания культурных концепций их освоения, сохранения и пропаганды. Автором их стал К. А. Шишов. Позднее, в 2005 г., он разработал и концепцию нового областного краеведческого музея,  стал членом Совета  музея, одним из инициаторов и авторов энциклопедий о Челябинске и Челябинской области (2001–2008), книги «Челябинская область в фотографиях» (2000–2004). Писатель внёс значительный вклад в разработку масштабных проектов: книги «Пушкинский трилистник», фотоальбомов «Челябинск-2000», 1-го тома издания «История культуры Челябинского края» (совместно с Е. В. Кармановой).

За общественно-культурную и литературную деятельность К. А. Шишов удостоен медалей «За развитие культуры и искусства» (2000), В. И. Вернадского (2004), «К 100-летию М. А. Шолохова» (2006). Он – лауреат краеведческой премии им. В. П. Бирюкова, премии Законодательного собрания Челябинской области, награждён Благодарственным письмом Российского Фонда культуры, Почётной грамотой Общественной палаты Челябинской области (2015).

Кирилл Алексеевич – член коллегии Министерства культуры Челябинской области, Совета по культуре Законодательного собрания Челябинской области, член-корреспондент Международной академии информатизации, профессор Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка. Дважды писатель возглавлял жюри творческих союзов Всероссийского кинофестиваля «Новое кино России», с 2010 по 2017 г. работал в жюри Южно-Уральской литературной премии.  Долгое время был председателем Комиссии по культуре, межнациональным и межконфессиональным отношениям  Общественной палаты Челябинской области.

Активная жизненная позиция председателя Комиссии Общественной палаты Челябинской области по культуре, межэтническим и межконфессиональным отношениям, пропаганде и сохранению культурного наследия в 2008–2018 гг. привела к созданию Ассамблеи народов Урала в регионе и более 30 культурных центров, открытого Университета Евразийства при Урало-Сибирском Доме Знаний, Челябинского музея уральской кинематографии и его филиала в деревне Кундравы, на родине С. А. Герасимова, музея Лидии Сейфуллиной в деревне Варламово и целого ряда других культурных проектов. В 2014–2018 гг. автор выпустил трилогию о Советском районе г. Челябинска, его истории и о замечательных людях, за что был удостоен звания «Человек года» по Советскому району.

С 2003 г. публиковалось собрание избранных произведений К. Шишова в 10 томах. Это одно из первых многотомных изданий в истории литературы Южного Урала, включившее в себя произведения разных жанров и предоставляющее наиболее полную панораму творчества писателя.

Перу Шишова принадлежат две пьесы в стихах. Пьеса «Екатерина III» представляет фрагмент русской истории и посвящена подвигу, совершенному императором Александром Павловичем Романовым в Отечественной войне 1812 г. Вторая пьеса – «Кровь и деньги» – посвящена памяти Марины Цветаевой, однако действие ее происходит в «продвинутом городе России в последний год XX века».

 

Отдельные издания

Сочинения Кирилла Шишова: в 10 т. Т. 1-5/ К. А. Шишов. - Челябинск: Татьяна Лурье, 2005-2006; Т. 6-10/ К.А. Шишов. – Челябинск: Цицеро, 2015-2016. (Том I Повести (проза); Том II Новеллы; Том III Стихи и пьесы 1960-2000 г.г.; Том IV Очерки истории и современности; Том.V Публицистика 1960-2000 г.г.; ТомVI Рассказы и новеллы 2000-2012 г.г.; Том VII Поэзия 2001 – 2008 г.г.; Том VIII Поэзия 2008-2016 г.г.; Том IX Поэмы разных лет; Том.X Очерки и публицистика о Городе и Мире).

Взрыв: повесть, рассказы, новеллы / К. А. Шишов. - М.: Современник, 1977. - 224 с., 1 л. портр.

Иду по земле: новеллы и эссе: [для сред. и ст. шк. возраста] / К. А. Шишов. - Челябинск: Юж.-Урал. кн. изд-во, 1981. - 100 с. : ил.

Наследие отчего дома: [очерки] / К. А. Шишов. - Челябинск: Юж.-Урал. кн. изд-во, 1985. - 128 с. : ил.

Золотое сечение: повести / К. А. Шишов. - Челябинск: Юж.-Урал. кн. изд-во, 1988. - 316 с.: ил.

Нравы Челябы в былом и теперь / К. А. Шишов. - Челябинск: Рифей, 1992. - 174 с.

Урал в судьбе России: кн. для юношества / К. А. Шишов. - Челябинск: Автограф; Фонд "Галерея", 1996. - 150 с.: фот.

О матери, о Родине, о вере…: стихи и новеллы / К. А. Шишов. - Челябинск: Камен. пояс, 1997. - 142 с.

Избранные стихотворения и баллады/ К. А. Шишов. - Челябинск: Урал LTD, 2000. - 162 с.

Ясное зрелище уральских заводов, XVII-XX вв.: ист. этюды к 300-летию отеч. металлургии / И. Г. Непеин, К. А. Шишов. - Челябинск: Камен. пояс, 2001. - 246 с. : ил.

Варламовские тетради: [стихи] / К. А. Шишов. - Челябинск: Татьяна Лурье, 2003. - 292 с.: ил., портр.

Краеведческий музей Южного Урала (в свете современной науки): авт. концепция К. А. Шишова / Челяб. обл. обществ. фонд культуры. - Челябинск: Издательский дом Олега Синицына, 2004. - 28 с.

История культуры Челябинского края: веков связующая нить: очерки / К. А. Шишов, [Е.В. Карманова; редкол.: Д. Б. Перчик (пред.) и др.]. - Челябинск: Камен. пояс, 2005. - 317 с.: ил.

Веков связующая нить: прил. к науч. концепции Челяб. краеведч. музея / К. А. Шишов. - Челябинск: [Б. и.], 2005. - 92 л.

Опыты в стихах и в прозе: (тетради 2003-2004 гг.) / К. А. Шишов. - Челябинск: Цицеро, 2005. - 347 с. : ил.

Евразийские стансы. Поэма "Великий зубр": янв.-дек. 2006 / Кирилл Шишов. - Челябинск: Цицеро, 2008. - 299 с.

 

Все новости