печать газет, журналов, книг
Реклама — это средство заставить людей нуждаться в том, о чем они раньше не слыхали Марти Ларни

13 июня – пресс-конференция «Игнатиевская пещера: древние рисунки в опасности»

18 июня в 17.00 в выставочном зале Челябинского регионального отделения Союза художников России (ул. Цвиллинга, 34) состоится открытие фотовыставки «Игнатиевская пещера: древние рисунки в опасности».

На фотовыставке будут представлены материалы, посвященные древнему палеолитическому святилищу в Игнатиевской пещере (Катав-Ивановский район Челябинской области). Это крупнейшая подземная полость в своем регионе, общая протяженность ходов более 600 м. Пещера известна с конца XVIII в., рисунки верхнепалеолитического возраста обнаружены в ней в 1980 г. археологами из Свердловска-Екатеринбурга В.Т.Петриным, В.Н. Широковым, С.Е. Чаиркиным. Изучение пещеры проходило в 1980-86 гг. В.Т. Петриным, с 1995 г. по настоящее время В.Н.Широковым. За это время выявлено и скопировано более 50 рисунков, выполненных краской красного и черного цветов, сконцентрированных в Большом и Дальнем зале, на расстоянии более чем 120 м от входа. В репертуаре представлены животные (мамонты, лошади, бык, фантастические животные), антропоморфные фигуры, знаки, отдельные линии и пятна краски. Верхнепалеолитический возраст рисунков и культурного слоя Игнатиевской пещеры подтвержден многочисленными радиоуглеродными датами.

В мире выявлено более 300 пещер с рисунками ледникового периода, большая часть которых расположена во Франции и Испании. На территории России таких пещер с многочисленными изображениями эпохи палеолита только две: Каповая и Игнатиевская.

Вход в Игнатиевскую пещеру закрыли совсем недавно, до этого из-за активного ее посещения неорганизованными группами туристов древние красочные полотна в значительной степени пострадали. Требуется в ближайшее время отыскать средства на осуществление разработанной специалистами различных областей знания (археологами, биологами, химиками и геологами) научной программы по изучению и сохранению этого уникального исторического и природного объекта.

Ведутся работы по подготовке материалов для включения Игнатиевской пещеры, как уникального природного и историко-культурного объекта, в Список объектов всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО.

13 июня в 13.00. в областном пресс-центре медиахолдинга «Гранада Пресс» (ул. Васенко, 63, 4 этаж) состоится пресс-конференция: «Игнатиевская пещера: древние рисунки в опасности»

 

В роли спикеров выступят:

– Баландин Александр Алексеевич, председатель Госкомитета охраны культурного наследия Челябинской области;

– Широков Владимир Николаевич, археолог, один из первооткрывателей настенных росписей Игнатиевской пещеры и ее исследователь;

– Чаиркин Сергей Евгеньевич, археолог, один из первооткрывателей настенных росписей Игнатиевской пещеры

– Костюк Анатолий Владимирович, председатель Челябинского отделения Союза художников России, один из организаторов выставки;

– Самигулов Гаяз Хамитович, председатель Фонда содействия сохранению культурного наследия «Общественный фонд «Южный Урал», один из организаторов выставки.

Все новости