печать газет, журналов, книг
Четыре враждебно настроенные газеты опаснее ста тысяч штыков Наполеон

Челябинский сквер имени Колющенко озеленили в честь Пушкина

Около 600 деревьев и кустарников высадили зеленые активисты в челябинском сквере. Последнюю партию в 13 штук приурочили к юбилею Пушкина. 

Акция 10 июня ознаменовала закрытие очередного сезона проекта «Зеленый театр»: на собранные на благотворительном спектакле деньги организаторы закупили саженцы, чтобы озеленить очередной сквер. 

К команде доморощенных артистов примкнули партнеры, в числе которых «Вечерний Челябинск», «Южноуральская панорама» и издания холдинга «Гранада Пресс». 

Пять кедровых сосенок и девять спирей вангутта стали последним аккордом зеленой симфонии сквера Колющенко. Саженцы сажали, правда, не в самое подходящее время, но специалисты уверены, что они непременно приживутся. 

    – Конечно, весна и осень – оптимальное время для посадок, но и летом тоже можно высаживать ряд неприхотливых растений, которые мы подобрали как раз для такого случая, – рассказывает дендролог научно-производственного объединения «Сады России» Юлия Лазарева. – К тому же спирея вангутта очень красиво цветет. 

Замдиректора издательского дома «Гранада Пресс» Максим Сельницин ловко орудует лопатой, ему не впервой заниматься посадками. 

    – Мы буквально с первого дня стали информационными спонсорами проекта «Зеленый театр» – это третья акция по высадке деревьев. Мы уже озеленили скверы на площади Павших и перед оперным театром. 

Первоначально массовые посадки планировали провести 5 июня, накануне большого юбилея Пушкина – в этом году человечество отмечает 220-летие со дня рождения поэта. 

Из-за капризов погоды пришлось перенести дату, но погода продолжала капризничать и через неделю – сбрызнула участников дождем, впрочем, для саженцев он оказался в самый раз. 

В ботаническом списке теперь числятся липы, ясени, ивы, пузыреплодники. Дендрологи обустроили несколько рокариев. 

   – Большую часть деревьев мы посадили раньше, – Юлия показывает на довольно большие деревца. – Некоторые сбросили листву, но это нормальный процесс, дерево должно переболеть. Кстати, на веточках уже появились новые листочки, это значит, что саженцы прижились. 

Правда, красоту в полный рост можно будет увидеть лет через пять. А пока организаторы благодарили помощников и раздавали сертификаты на именное дерево. Несколько сертификатов теперь красуется в редакциях «Вечернего Челябинска», «Южноуральской панорамы» и других изданий нашего города. 

Все новости