8 351 777-40-80
Медиахолдинг. Издательский Дом. Рекламное Агентство. Пресс-центр.
Подать объявление Заказать звонок
18.03.2020

20 марта – прямая трансляция передачи: «Тет-а-тет с Олегом Синицыным. Виктория Питиримова: Линия воды»

Виктория Питиримова – член Союза художников с 1997 года – еще в школе поняла, что живопись ее призвание. Поэтому и ушла в художественное училище, хотя в школе училась на одни пятерки. Судьбоносный выбор ей помог сделать первый наставник – Иван Иванович Архипцев. Теперь ее работы знает вся страна, а хранятся они в Челябинском Областном государственном Музее искусств, Екатеринбургском Областном государственном Музее изобразительных искусств, Курганской Областной картинной галерее, Новосибирском государственном художественном музее, Томском Областном государственном художественном музее, Художественном музее г. Петушки, Муниципальном художественном музее г. Иматра (Финляндия), в частных собраниях (Россия,Финляндия, Франция). Итак:

20 марта в 12.00 на канале «Гранада пресс – YouTube» состоится прямая онлайн-трансляция передачи (и затем в фейсбуке в записи на странице пресс-центра «Гранада Пресс»): «Тет-а-тет с Олегом Синицыным. Виктория Питиримова: Линия воды»

Действующие лица:

Виктория Питиримова, художник;

Олег Синицын, ведущий.

Из автобиографии:

Я, Питиримова Виктория, родилась 9 мая 1965 г. в Челябинске. Страна бурно отмечала праздник 20-летие Великой Победы, отсюда и Виктория. Мама – инженер-связист, отец – электрик. С искусством в семье и из родственников никто не связан. Инженеры и программисты. Училась в школе №1 с углубленным изучением английского языка. С 3 класса занималась в изостудии Дворца пионеров у Ивана Ивановича Архипцева, чье имя сейчас студия и носит. Он заметил во мне талант художника и сказал, что живопись – мой путь. В школе училась легко, на пятерки, любила математику за легкость и стройность (до серьезной математики не доучилась – убежала в художественное училище), биологию... Была очень хорошая учительница – Ирина Ивановна, ее боялись и ею восхищались, при упоминании ее имени лица всех учеников многих поколений приобретали одинаковое выражение (проверяла на своих уже учениках из 1 школы). Преподавала строго и системно, что было редкостью даже в те годы, даже в хорошей школе. Вот странно, все имена на «И»… А Иван Иванович давал свободу творчества, вот к нему и убежала после 8 класса, несмотря на все свои пятерки. Отпускать из школы не хотели, Иван Иванович сходил, поговорил... При встрече с мамой завуч сказала: «Такая серьезная девочка занялась таким несерьезным делом!» Пожалела о своем выборе один раз, во времена перестройки, когда дети маленькие, а есть мало чего было. С изостудией ездила в летние походы – и это незабываемые впечатления. Эту традицию до сих пор поддерживал ученик Ивана Ивановича – Удалов Сергей Михайлович (мой коллега добрые 30 с гаком лет), а теперь уже и его ученики. К сожалению, и С.М. Удалова уже нет в этом мире. Ивану Ивановичу 6 марта этого года – 90 лет! После окончания училища преподаю в студии с 1984 года. А всего в студии я 45 лет, с 1975 года.

В 1983 вышла замуж за Владимира, дочь Анна 1984 г.р., сын Павел 1986 г.р. Детское художественное образование дочь получала у меня и Сергея Михайловича в студии. Потом тоже закончила училище, где живопись преподавал отец, потом - «Муху», теперь «Штиглица» – кафедру коммуникативного дизайна, живет в Питере. Сын по образованию геохимик, окончил СпбГУ, работает в мониторинговом приборостроении, в данный момент по работе живет в Канаде. Недавно одарили нас внуком и внучкой с разницей в 3 недели!

Когда дети подросли, заочно отучилась на художественно-графическом факультете Магнитогорского государственного педагогического университета.

Кроме Дворца преподавала в нынешнем МИДИСе. 2006-2012 гг была главным (и единственным) художником нынешнего Историческкого музея Южного Урала. По моим эскизам и с моим непосредственным участием сделали росписи в залах музея в 2006 году.

В 2003 г. - в Университете прикладных наук и искусств «Саймаа» (Финляндия) - стажировка по курсу «фотополимерная гравюра».

Член Союза художников России с 1997 г., Изостудия Городского Дворца пионеров и школьников, преподаватель.

Персональные выставки:

1995 - «Состояния». Выставочный проект «Искусство XXI века». Челябинская областная государственная картинная галерея.

2000- «Виктория Питиримова. Графика, живопись» Выставочный проект «Кто мы? Куда идем?», городская «Галерея искусств» г. Челябинск

2002- Арт-проект «Бабье лето» ( совместная с Л. Серовой). Графика, арт-объекты. Государственный Музей изобразительных искусств г. Екатеринбург

2010-« Хазарский словарь». Уральский государственный университет. Центр современной культуры . г. Екатеринбург

2016- "Ракурсы реальности". Музей искусств. г. Челябинск

2017- "Сад". Живопись, объекты, фото. ЕГСИ, Екатеринбург. Куратор Щипицына Е.А.

2019-"Ракурсы реальности". ЕГСИ, Екатеринбург. Куратор Щипицына Е.А.

Групповые выставки и проекты:

2002г. – совместный российско- финский проект «Графика без границ». Челябинская областная картинная галерея (УРФО) – Художественный городской музей г. Иматра (Юго-Восточная Финляндия)

2002 г. – «Евразийский синдром». Музей изобразительных искусств.

г. Екатеринбург.

2002 г.- Всероссийская выставка акварели. Г. Курган

2003 г. – Проект «Семь любящих женщин и один отсутствующий мужчина». Выставочный зал Союза художников России, г.Челябинск.

2003 г. – I выставка акварели. Тюмень.

2004г. – проект «Внутренняя Азия». Северная версия. Новосибирск-Ханты-Мансийск – Сургут

2004г. – II Триеннале современного рисунка «Рисунок России», г.Томск, Томский Государственный художественный музей. 2005 г. – Международная Уральская биеннале печатной графики «URAL PRINT». г. Уфа.

2006 г. – Вторая независимая биеннале графики « БИН. Белые Интерночи». Манеж. Санкт-Петербург.

2003, 2005, 2009 гг. – III, IV, VI Международная биеннале современной графики. г. Новосибирск.

2008 г.- Х международная биеннале гравюры «Caixanova». Ourense, Испания.

2011г.-Х международная биеннале графики стран Балтийского моря. Калининград (куратор российского проекта биеннале-Елена Шипицына)

2011г.- Первая межрегиональная художественная выставка " Красный проспект". Новосибирск

2015г.- Второй открытый Всероссийский биеннале-фестиваль графики "УРАЛ-ГРАФО", Екатеринбург

2016г.-" Шелковый путь-" III международный артфестиваль. Сиянь, Китай.

2017г.- Новороссийская биеннале современного искусства

2019г.-Межрегиональная художественная выставка «ФОРМА».Кемерово

Награды:

2002 г. – Диплом I всероссийская выставка акварели. г. Курган.

2003 г.- Диплом I степени - I выставка акварели. г. Тюмень.

2006 г. – Диплом II степени – III Международная биеннале современной графики. г. Новосибирск.

2011 г. – Диплом жюри - Х международная биеннале графики стран Балтийского моря. Калининград

2015 г.- Диплом за успехи в творчестве и содействие развитию графич еского искусства России - Второй открытый Всероссийский биеннале-фестиваль графики "УРАЛ-ГРАФО", Екатеринбург

2019г. - Диплом Союза художников России за успехи в творчестве и содействие развитию графического искусства России

Публикации:

Энциклопедия «Челябинская область», «Питиримова Виктория Мухаметовна».

«Состояния. Графика Виктории Питиримовой» : Кат. выст. /Челябинская обл. картинная галерея; Авт.вступ. ст. и сост. кат. Шипицына Е.А. - Челябинск, 1996.- 25 с.: илл.

«В поисках новой изобразительности». Уральский раздел III Международной Новосибирской Биеннале графики. – Авт. ст. и куратор раздела выставки Е.А. Шипицына.

Произведения хранятся:

Челябинский Областной государственный Музей искусств, Екатеринбургский Областной государственный Музей изобразительный искусств, Курганская Областная картинная галерея, Новосибирский государственный художественный музей, Томский Областной государственный художественный музей, Художественный музей г.Петушки, Муниципальный художественный музей г.Иматра (Финляндия), частные собрания (Россия,Финляндия, Франция). В список новостей