454091, Челябинск, ул. Красноармейская, 111
8 351 777-40-80
Медиахолдинг. Издательский Дом. Рекламное Агентство. Пресс-центр.
Подать объявление Заказать звонок
11.03.2020

13 марта – прямая трансляция передачи: «Тет-а-тет с Олегом Синицыным. Нина Пикулева: Мой друг – волшебник Пинти Гру»

Нина ПИКУЛЕВА вошла в детскую литературу более 40 лет назад с редчайшего жанра: «поэзия с колыбели». И подтолкнуло её к этому одно точное наблюдение: народные потешки, игры, прибаутки, как «питательная среда» для каждого младенца, стали уходить из народной памяти. Они ведь передавались из уст в уста, и многое терялось по дороге. Фольклорные запасы таяли, и кто-то должен был заметить это и начать действовать. На этот смелый шаг и решилась наша землячка. Так появились её первые «потягушечки», а после «агушечки», «топотушки», «уговорушки», «мирилочки» и «тропинки ко сну». Всё это написано современным литературным языком. И многим мамам стало известно лет 40, 30, 20 или 10 лет назад. Ведь эти «помощники» вошли в книги Нины Пикулевой, а книги регулярно переиздаются. Многие потешки-прибаутки уральского автора принимают за народные. Ошибаются даже филологи. Но есть и грамотные отзывы: «Стихи Нины Пикулевой – это гармоничный синтез народных мотивов и индивидуального авторского стиля! Просто удивляешься порой, как слова льются, складываются в строки и сколько в каждом слове любви, доброты и теплоты!…» Итак:

13 марта в 13.30 на канале «Гранада пресс – YouTube» состоится прямая онлайн-трансляция передачи (и затем в фейсбуке в записи на странице пресс-центра «Гранада Пресс»): «Тет-а-тет с Олегом Синицыным. Нина Пикулева: Мой друг – волшебник Пинти Гру»

Действующие лица:

Нина Пикулева, детская поэтесса;

Олег Синицын, ведущий.

600.jpg

Факты из биографии:

Нина Васильевна Пикулева - детский поэт, педагог высшей категории, заслуженный работник культуры РФ (2006), член Союза писателей России (1991) , автор более 200 книжек для детей и родителей.

Стихи этого автора младенцы слышат с колыбели. Её потешки и прибаутки звучат из уст мам и бабушек, сопровождая общение с младенцем, а после – малышом. Она «идёт» с ребёнком до школы, а когда он становится учеником, помогает ему не только учиться, но и стать сообразительнее, ведь в её арсенале более 300 загадок. Возраст её «читателя» – от рождения до 12–13 лет и старше.

«Я обнимаю всё детство» - говорит Нина Пикулева, не скрывая своей позиции, как человека и детского автора. Принцип её работы в литературе – показать ребёнку самое лучшее, что есть в нашей жизни.

Нина родилась в семье Татьяны и Василия Пúгуль. Неизбалованные радостями жизни, будущие родители Саши (1948г) и Нины (1952 г) встретились в Челябинске сразу после войны. В 1947г. они создали семью, главным богатством которой стали их любовь и верность. В стране, отдавшей все силы для победы над фашизмом, в послевоенные годы остро ощущалась нехватка всего самого необходимого. И только труд, терпение, оптимизм и чувство юмора помогали преодолевать бытовые трудности начавшим обустраивать свою жизнь с нуля. Однако, о проблемах мудрые родители не говорили при детях. Бережные отношения друг к другу в семье позволяли детям расти в атмосфере, где душа до краёв наполнялась радостью жизни. Радость, подаренная в детстве, и желание ею поделиться – вот главный толчок для поиска в себе того, что могло стать смыслом и предназначением всей жизни. Того, что могло быть заложено свыше. По сути, это и были первые, интуитивные, шаги к профессии детского поэта.

Окончив школу в 1969 г., Нина отправилась на поиски единомышленни-ков, увлечённых литературой, как она, и горящих желанием научиться писать «настоящие стихи». Так в её жизни появилась литературная среда и главный наставник – руководитель литобъединения ЧТЗ Ефим Ховив. Это он сказал ей позже: «Лирические стихи твои ясны до донышка. Я думаю, ты будешь писать для детей. Ты к ним придёшь».

С 1970 по 1975 г. – учёба в ЧПИ. Диплом инженера и свидетельство о рождении первой дочери Нина Пикулева получает одновременно.

Наставник угадал. С рожденьем дочери Нина пришла к первым детским стихам. А позже Ефим Григорьевич помог ей сложить и первую, и вторую книжки, но сам никогда и ни за кого стихов не писал. Первая книжка молодого автора («В гостях у бабушки») вышла в Москве в1988г, вторая («Играй-городок») – в Челябинске, 1989г. За «Играй-городок» автор получил первую награду и право выступить на сцене Колонного дома Союзов на открытии Недели детской книжки 24 марта 1989г. В этот счастливый день книжка была подарена автором детским поэтам и прозаикам-членам жюри: С. Михалкову, А. Алексину, М. Пляцковскому, И. Токмаковой, Ю. Кушаку.

Мудрость наставника на протяжении всей жизни помогала делать Нине Пикулевой верные шаги и находила точные определения её деятельности. Так, в 1994г, когда творческий тандем поэта с композитором Еленой Попляновой хлопотал об открытии в Челябинске самой первой школы для родителей грудничков, Ефим Ховив нашёл очень точное определение сути предстоящего дела, назвав его «Школой Поэтической Педагогики».

Наполненные главной энергией жизни книги челябинского автора неодно-кратно становились лидерами продаж в столичных книжных магазинах, а по числу тиражей входили (в 2003, 2005, 2007, 2008 и 2009 гг.) в первые 20-ки самых издаваемых российских детских авторов.

На сегодня издано более 200 книг Нины Пикулевой (не считая коллективных сборников, учебников и Хрестоматий). Их общий тираж – более 4 млн экз.

Одной из самых востребованных книг Нины Пикулевой стали её «Лёгкие правила» (2013, 2014 гг) - соучебник по русскому языку для 1-4 классов. Книга заметно облегчает детям запоминание трудных правил, а родителям - жизнь) С ней можно не бояться грозного ЕГЭ.
Нина Пикулева много лет мечтала подарить детям друга – положительного литературного героя. И к году литературы в стране (2015) она издаёт на свои средства три небольших книжки серии "Мой друг - волшебник Пинти Гру" (в имени героя явно слышится слово «игру»). С цветных страниц к детям пошёл человек, понимающий природу ребёнка, умеющий действенно любить его и умеющий его уважать. Пинти Гру тонко чувствует детское настроение, помогает разобраться в любой ситуации, умеет увлечь игрой и отвлечь от слёз, что-то объяснить, разобраться в сегодняшней жизни.

Серия книжек (на старте) получила одобрение и предисловие детского писателя Альберта Анатольевича Лиханова, а это дорогого стоит.

К 2020г. число книг с Пинти Гру – девять, но автор не может похвастаться дружной поддержкой городом такого события: появления положительного героя. Лишь единицы поняли, что нужно помогать явить детям и родителям нового героя-современника. Тем более, что автор не делает из него – звезду, самые главные герои этих книжек – дети!


НАГРАДЫ Нины ПИКУЛЕВОЙ:

Лауреат первой национальной премии им. Л.Н.Толстого (2002),

Международного лит. конкурса-2012 «Встречь солнцу»,

Литературной премии ЧТЗ (1995),

Областной лит. премии им. М.М. Клайна (2001).

Дипломант Всероссийского конкурса «Твой огромный мир» (1989),

Междунар. конкурса детской и юношеской литературыим. А.Н.Толстого (2012),

7-й Международной литературной премии им. П.П.Ершова (2012).

Лауреат 1-го конкурса памяти поэта Владимира Орлова "Цветные слова" (2015)

Лауреат обл. премии в области культуры «Золотая лира»-2012г.


Краткая библиография:

Первые 10 книжек (с переизданиями) 1988-2008:

«В гостях у бабушки» 1988, Москва,

изд-во «Малыш», тир 150 тыс экз,

Переиздания: 1996, 1999, 2002, 2004 (2-жды) и т.д. в разных изд-вах Москвы.

Содержание: потешки, игры, прибаутки.

"Играй-городок" - 1989, Челябинск, ЮУКИ, тир. 100 тыс экз.

Переизд. в 2007г. типогр. ПО Книга – 1 300 экз.

Содержание: Прибаутки, считалочки, игры, загадки.

Рукопись книжки заняла 2-е место во Всероссийском конкурсе молодых авторов «Твой огромный мир» как лучшее произведение для дошколят.

"Улыбка и Слёзка" - 1989, Киев, из-д-во «Вэсэлка», тир. 500 тыс. экз.

Доп. тираж в 1990г. – ещё 500 тыс экз.

Содержание: Сказка для дошколят (в прозе).

"Надувала Кошка шар"- 1991, Москва, «Малыш», тир. 250 тыс. экз.

"Слово на ладошке" – 1990 - пробный тираж, для детсадов Тракторозаводск. р-на Челябинска. Содержание: Занятия по развитию речи по авт. Программе.

Переиздания с дополнен. 1991 и 1993 – Челябинск, ЧИПКРО (Инс-т усовершенствования учителей). Суммарн. тираж 6 тыс. экз. Переиздания с дополнен. 1994, 1997 – Москва, изд-во «Новая школа» , сумм. тираж 50 тыс. экз. Переиздания с дополнен. 2006, Челябинск, «Изд. Марины Волковой», тир. 3 тыс . Экз.

15.12.2005г. Мин-во образования Челяб. обл. присвоило книге «Слово на ладошке» гриф

«Допущено Министерством образования»

"Уговорушки" - 1996, Челябинск, «Лад», тир. 1 тыс. экз. Стихи для плачущего малыша,

2000, Челябинск, изд. центр «Взгляд», 2 тыс.экз.

Переизданий неск-ко, последнее – Ярославль, «Академия развития», 2008, 48 стр, переплёт, цв. илл, тир. 10 тыс. экз.

«Дом, в котором живут загадки»- 1996, Москва, «Малыш», тир 100 тыс.

Книжка с вырубкой по контуру, загадки в стихах, для дошколят.

Переиздание: 1999, Москва, «Малыш» + «Планета Детства», «АСТРЕЛЬ» , тир. 20 тыс. экз. под грифом «Программа издательства «Малыш». Российское образование в детском саду и семье", РЕКОМЕНДОВАНАМИН-ВОМ ОБЩЕГО и ПРОФЕССИОНАЛЬНОГ ОБРАЗОВАНИЯ РФ.

"Ой, какие мы большие!"- 1997, Челябинск, «Урал ЛТД» , подарочное издание, 80 стр. с илл. Е.Щетинкиной, тир. 10 тыс. экз. Поэзия с колыбели – потешки, игры, прибаутки, колыбельные, издано с нотами, муз. Е.Попляновой. Переиздания в нескольких изд-вах столицы: «Линг», «Фламинго» - регулярно, ежегодно до 2019 г.

"Жили-были Трали-Вали" – 1997, Челябинск, «Урал ЛТД» , 120 стр. с илл. В. Сафронова, тир. 10 тыс. Песенки на стихи Н.Пикулевой, муз. Е.Попляновой.

К весне 2010г издано ровно 100 книжек для детей и родителей, (коллективные сборники и Хрестоматии не в счёт). Их общий тираж достиг 4 млн. экз.

В 100 книжек вошли и 35 переводных изд-ва «Аркаим», Челябинск, 2004- 2009г. Это книжки-игрушки и книжки серии «Зачем? Отчего? Почему?»:

«Это Я, а это – ТЫ»

«Лето в деревне»

«Лес»

«Божья коровка»

«Чьи это детки?»

«Разноцветный мир»

«Времена года» и др.

Объёмные авторские книги 2008-2011г:

«Отгадай загадку, папа!» - 2008, Челябинск, «Изд-во Марины Волковой», 48 стр. с илл. К.Мальцева, тир.5 тыс.экз. Загадки для всей семьи (в стихах)

«Прибаутки»

«Колыбельные»

Топотушки»

«Уговорушки»

«Чисто-чисто говорим»

«Быстро-быстро говорим»

«Считалочки»

«Весёлые стихи для малышей»

«Загадки для малюсеньких» - 9 книг в серии «Добрый гном» изд-ва. «Академия развития» Яросл.+АСТ, Москва. Вышли в 2008 и 2010г., по 48 стр. каждая, по 10 тыс. экз. (общ. тираж 90 тыс. экз).

«Малышам и малышкам. Агушечки, пестушки, потешки, прибаутки, колыбельные, топотушки». Популярное издание. Книга для заботливых родителей – 2009, Ярославль-Москва, «Акад. развития – АСТ», 192 стр, 2 тиража: 3 тыс. и 4 тыс.

«Малышам и малышкам…», 2010, доп. тиражи 2 тыс. и 2 тыс.

«Стихи для самых маленьких» - 2010, Ярославль-Москва, «Академия развития» - «АСТ», 128 стр, цв. илл.Е. Афоничевой, переплёт, тир. 7 тыс.экз.

«Загадки, считалки, скороговорки, чистоговорки»- 2011, Ярославль- Москва, «Академия развития» + «АСТ», 128 стр, цв. илл. Е. Афоничевой, переплёт, тир. 7 тыс.экз.

Параллельное изд-е в серии «Карманная библиотека» - в меньшем формате, 352 стр., ч/б илл. Е. Афоничевой и В. Душина, тир. 5 тыс. экз.

«Времена года» - 2011, Ярославль-Москва, «Академия развития» - «АСТ», 128 стр, илл. В. Душина, переплёт, тир. 7 тыс.экз.

Участие в БУКВАРЕ-2012: Учебник для 1 кл., в 2-х част, сост. Е.Матвеева, И.Патрикеева, Москва, «Мнемозина», гриф «Рекомендовано Мин. обр. и науки РФ», вкл. 15 стихов и загадок плюс «Сказка про Медведя, который читать научился» Н. Пикулевой в обработке в соответствии с учебными целями Ел.Матвеевой.

Главные издания 2013-2019 гг.:

«Легкие правила, или стихи-запоминалочки, загадки, рассуждалочки для тех, кто хочет знать родной язык» - 2013, 2014, Челябинск, типогр. «Дом печати» (2013, 3 тыс экз), типогр. «Сити-принт» (2014, 5 тыс. экз + ещё 5 тыс. экз), издание на средства добровольных дарителей, Книжка-соучебник для учеников нач. школы, 1-4 кл. //Общий тир. более 13 тыс. экз.

Серия «Мой друг – волшебник Пинти Гру» для детей 3-7 лет с новым литературным героем издаётся с дек. 2014 по 2019, типогр. «Сити-принт»

На сегодня 9 цветных, 16-ти страничных книжек, илл. Юлии Двойрис. Предисловие писателя и создателя Детского Фонда России А.А. ЛИХАНОВА. Детская лит-ра заждалась героя-человека, его не было 80 лет («Дядя Стёпа» Сергея Михалкова родился в 1935г!). Стихи, загадки, игры, чистоговорки, песенки, создающие в душе ребёнка атмосферу радости и комфортного общения с бескорыстным взрослым, умеющим его слышать и понимать. Продолжение следует.// Общий тираж 12 тыс.

«ЗАГАДКИ для Больших и Маленьких Друзей» - 2015, типогр. «Сити- принт», 100 стр, обложка цветн. Рис. и обложка А.В. Разбойникова. Доп. илл. Анны Пикулевой. 300 загадок для всей семьи – от 4-х до 100 лет. Тир. 1 тыс. экз.

Издание 2-е, дополненное, 2018, Рис. А.В. Разбойникова, обложка Анны Пикулевой, 100 стр, тир. 1 тыс. экз.

«МУЗЫКАЛЬНЫЕ ЗАГАДКИ для детей и взрослых» - 2019, типогр. «Сити-принт», 32 стр, на цветн. обложке – фото автора. 36 загадок о муз. инструментах.Тир. 1 тыс. экз.

26 книжек-игрушек Н. Пикулевой (для детей 2-3 лет) вышло в Москве, 2018-2019,

изд. «АСТ-ЭКСМО»:

«Двенадцать поросят»

«Медвежатки на полянке»

«Принёс зайка балалайку»

«Ёжик под ёлкой»

«Был у Кошки день рожденья»

«Шла весёлая Собака»

«Фрукты-овощи»

«В море-океане»

«Зоопарк»,

«Домашние животные»,

«Трактор»,

«Грузовичок»,

«Автомобиль»,

«Полезные машины» и др.

Общий тир. кн-игрушек 166 тыс. экз.

К концу 2019 г. издано более 200 книг Нины Пикулевой.

Их общий тираж более 4 млн. экз.
В список новостей