29 ноября – прямая трансляция передачи: «Тет-а-тет с Олегом Синицыным. Олег Павлов: Поэма о черной смородине»
В детстве Олег Павлов вместе с братьями побывал в гостях у Корнея Ивановича Чуковского на даче в Переделкино. Ребята издавали рукописные газеты, журналы, книги и рисованные фильмы. Поэтому ими заинтересовались в Москве и издали в журнале «Пионер». С тех пор Олег не расстается с издательским делом и писательством. Еще он - и челябинский Дед Мороз, так как горячо любит театр и был режиссером и актером таких детских театров, как «Оле Лукойле», «Чародеи», «Лукоморье». Театр и литература привели его к созданию художественного фильма «Между нами, прохожими» (2018). И это еще не полный перечень направлений творческого самовыражения председателя правления Челябинского отделения Союза писателей России Олега Павлова. Итак:29 ноября в 12.00 в фейсбуке на странице пресс-центра «Гранада Пресс» состоится онлайн-трансляция передачи: «Тет-а-тет с Олегом Синицыным. Олег Павлов: Поэма о черной смородине»
Действующие лица:
– Олег Павлов, писатель;
– Олег Синицын, ведущий.
Из автобиографии:
Я, Олег Николаевич Павлов (Олег Ник Павлов), родился в селе Кыйлуд (Змеиный лог) в 1953 г. (год Змеи) 3 (по паспорту 14) декабря (знак Стрельца, но первая декада декабря иногда отдается Змееносцу). Вот в таком змеином поле я появился на свет. Говорят, Змей символизирует мудрость. Будем надеяться, что это так.
Родословное древо своё, к сожалению, знаю неглубоко – до прадедов.
Предки по матери жили в Ижевске, прадед Иван Яковлевич Ложкин служил на почте всю жизнь: и до, и при советской власти.
Его старшая из 12 детей дочь Александра стала моей бабушкой. Муж её, мой дед, советский инженер Владимир Федорович Балакин, был родом из Нижнего Новгорода. Оба были репрессированы в 1937 г., деда расстреляли, а бабушка три года провела в лагерях для жён «врагов народа». В конце пятидесятых оба были реабилитированы.
Их старшая дочь, Юлия Владимировна, стала моей мамой. Мама всю жизнь учительствовала, преподавала русский язык и литературу.
Мой отец, Николай Михайлович Павлов, родом был тоже из Нижегородской губернии (Горьковская область, село Развилье), так что можно сказать, мужская родовая линия у меня в основном из Нижнего Новгорода.
Дед по отцу умер от ран в госпитале в 1943 г., оставив вдовой жену Раису, по девичьей фамилии Воскресенскую. Ее отец и весь его род были священниками.
Отец мой тоже воевал, потом с фронта был направлен в концертную бригаду. На одном из концертов на передовой попал под артобстрел, был тяжело ранен. Врачи предрекали ему бездетность, но ошиблись – он стал отцом трёх сыновей, младшим из которых являюсь я.
Отец был очень одарённым человеком – хорошо пел, самостоятельно выучился играть на многих инструментах, рисовал, актерствовал, даже режиссировал. В удмуртском селе Кыйлуд, где я родился, он был заведующим клубом, а мама – учитель в школе.
Родители расстались, когда мне было два года. Тогда же мы переехали на Урал, в село Писанское Свердловской области. Там и прошло мое счастливое Рукописное Детство.
Два моих старших брата – Александр и Владимир – стали моими первыми наставниками, коллегами, соавторами и порою соперниками в раннем вхождении в литературное творчество.
По почину Александра мы все заразились рукописными изданиями – каждый из нас издавал по нескольку рукописных газет, журналов, а позже – книг и рисованных фильмов. Нечто похожее произошло со шкидовцами в книге «Республика ШКиД» – но их журнальный бум длился несколько месяцев, а у нас эта игра продолжалась более десяти лет.
Объединялись наши многочисленные рукописные издания в «Домриз»: Домашнее рукописное издательство. На год избирался председатель «Домриза». Как-то я написал о нашем увлечении в редакцию журнала «Пионер». Письмо попало литературоведу и писателю Владимиру Глоцеру, который затеял с нами переписку, а потом и сам приехал к нам в гости, в уральское село. Изучив наши разрисованные, исписанные тетрадки, он организовал нам поездку в Москву, где в новогодние каникулы мы побывали в редакциях разных журналов, на студии «Диафильм», где нам показали диафильм, снятый по нашим стихам. Главным событием поездки стало знакомство с Корнеем Ивановичем Чуковским у него на даче в Переделкино. Потом была публикация в журнале «Пионер».
Москвичи советовали маме перевезти нас в город. Так мы в 1966 г. оказались в Златоусте. Он стал для меня городом отрочества и юности – друзья детства, первые влюбленности ...
Там же мы с братьями стали участниками городского литературного объединения «Мартен». Руководил им тогда Владимир Алексеевич Черноземцев, теперь известный как редактор энциклопедий – и городской, и областной. В одно время с нами «мартеновцами» были известные теперь бард Юрий Зыков, писатель Николай Верзаков, поэт Владимир Курбатов и другие.
В 1981 г. я окончил режиссерское отделение Челябинского государственного института культуры и с группой единомышленников уехал в Горный Алтай. Мы планировали создать и открыть там свой театр куклы и актера. С гастролями объездили почти всю Сибирь. Началась перестройка, и мечты о создании театра растаяли бесследно. Зато появилась возможность создать театр сначала хозрасчетный, а потом как малое предприятие. Какое-то время этим мы и занимались.
В 1994 г. я окончательно вернулся на Урал, сначала в Златоуст, где создал молодежный хозрасчетный театр кукол «Оле Лукойе», немного поработал в драматическом театре «Омнибус», а в 1999 г. перебрался в Челябинск. С 2000 г. стал посещать Литературную мастерскую под руководством Н. А. Ягодинцевой, а в 2003 г. на Всероссийском совещании писателей в Ишиме был принят в Союз писателей России.
Писатель, режиссер, актер, издатель
Олег Павлов: «На мой взгляд, творчество это путь к такому понятию, как Богочеловек».
О. Н. Павлов, поэт, прозаик, режиссер, актер. Член Союза писателей России (2003). В 1966–1975, 1976–1981, 1985-1987, 1994–1999 гг. жил в Златоусте (Челябинская область), в 1999 – 2005 гг. в Челябинске, в 2005 –2011 гг. в селе Варламово (Чебаркульский район Челябинской области), в 2011 – 2017 гг. – Еманжелинск (Челябинская область), с 2017 г. – в Челябинске.
Писатель родился 3 (по паспорту 14) декабря 1953 г. в селе Кыйлуд Нылгинского района Удмуртии. Детство прошло на Среднем Урале в селе Писанское (Свердловская область).
В 1966 г. семья переехала в г. Златоуст. В 1967 г. О. Павлов – делегат V Всесоюзного слета юнкоров в Артеке, где стал победителем поэтического конкурса. В 1969 г., окончив 8 классов в школе-интернате № 30, поступил в Златоустовское медицинское училище, где учился до 1971 г.
В 1972 г. принят в городское литобъединение «Мартен», возглавлял секцию по работе с его юными членами (1976), затем – поэтическую секцию (1979–1981).
С 1972 по 1975 г. работал художником-оформителем на заводах им. В. И. Ленина, машиностроительном заводе и художественной мастерской КБО.
В 1975 г. уехал на работу в с. Писанское (Свердловская область) художественным руководителем Писанского СДК, где работал до 1976 г.
С 1976 по 1977 г. работал в отделе культуры г. Златоуста, возглавляет передвижной автоклуб, руководил студией «Гримаска» в ДК «Победа», вел театральные коллективы в ДК «Булат» и ДК ЖД г. Златоуста. В 1977 г. поступил в Челябинский государственный институт культуры. В 1979 г. перешел на заочное отделение и до 1981 работал в Клубе металлургов г. Златоуста, где создал театральный коллектив «Мим».
В 1981 г., после окончания Челябинского государственного института культуры (специальность «театральная режиссура»), переехал в г. Горно-Алтайск. Работал актером, художником, режиссером, драматургом в областном театре кукол «Чародей».
В 1985 г. возвратился в Златоуст, работал во Дворце культуры «Металлург» руководителем театральной студии, затем – заместителем директора, и. о. директора до весны 1987 г.
В 1987 г. по приглашению переехал в г. Каменск-Уральский, где до 1989 г. работал в отделе культуры.
В 1989 г. возвратился в г. Горно-Алтайск, работал директором Горно-Алтайского концертно-эстрадного бюро, худруком областной филармонии, руководителем театра куклы и актера. На сценах филармонии и областного национального драматического театра поставил ряд своих пьес-сказок: «Колодец сказок», «Сказки для Несмеяны», «За Кощеевой смертью» и др.
В 1990 г. создал театр для детей «Ак-Кулун» («Белый жеребенок»), просуществовавший до 1994 г.
В 1994 г. возвратился в Златоуст. Создал театр куклы и актера «Оле Лукойе», где поставил свои пьесы «Азбука театра», «Девочка с пятнадцатью веснушками», «Машенька и Мишенька». За последний спектакль стал лауреатом 1-го областного фестиваля молодежных театров (1997). Одновременно (1995–1996) работал режиссером златоустовского драматического театра «Омнибус». С 1997 по 1999 г. вел литературно-театральную студию в Новозлатоустовском доме детского творчества, которая с его постановками дважды становилась лауреатом городского театрального фестиваля «Арлекин». В те же годы создал и был руководителем городского поэтического клуба «Киалим».
В 1999 г. переехал в г. Челябинск, где восстановил деятельность театра «Оле Лукойе» как театра марионеток. С 2000 г. активно включился в литературную жизнь г. Челябинска, посещал Литературную мастерскую Н. А. Ягодинцевой. В 2001 г. был одним из основателей и редактором альманаха «Новый ковчег». С 2003 г. – руководитель областного литературного клуба «Светунец» им. В. Богданова, редактор альманаха «Светунец».
О. Н. Павлов участвовал во Всероссийском совещании писателей в городе Ишиме (2003), где был рекомендован в члены СПР. За книгу стихов «Апокрифы» (2002) стал лауреатом Литературного конкурса им. К. Нефедьева (Магнитогорск, 2003). Создал в Челябинске литературный кукольный театр «Лукоморье» (2003). Был главным редактором третьего выпуска альманаха «Южный Урал» (2004). Соредактор, а с четвертого выпуска главный редактор альманаха для детей «Подорожник». Редактор нескольких выпусков литературной газеты «Творческий союз». Олег Николаевич – организатор и председатель оргкомитета ежегодного областного литературного конкурса «Прекрасен наш союз» (с 2004). Участник IX и XI Всемирных Русских Народных Соборов в Москве (2005, 2007).
С 2004 г. О. Н. Павлов – член Правления Челябинского отделения Союза писателей России, с 2006 г. – заместитель председателя, с 2013 г. – председатель Правления ЧО СПР.
В 20014 г. инициировал создание Ассоциации литературных объединений области «Литера Артель».
В 2016 г. организовал издательский центр при ЧОПО, продукция которого на конкурсе «Южно-Уральском книга» в 2017 г. была отмечена тремя дипломами.
В 2016 г. создал при ЧОПО студию «Павлин», где снял цикл видеовстреч с писателями и полнометражный художественный фильм «Между нами, прохожими» (2018). В декабре 2018 г. организовал фестиваль Литературы и кино «Словече».
О. Н. Павлов – автор нескольких поэтических сборников: «Я разделю огонь» (1998), «Апокрифы» (2002), «Изборник» (2008), «Родники» (2013), «Братья Павловы. Стихи» (2018). В 2011 г. вышло первое издание повести «Дом в Оболонске, или Поэма о черной смородине». Произведения О. Павлова публиковались в журналах «Пионер», «Весёлые картинки», «Детская литература», «Берег А», «Врата Сибири», «Литературная новь», «Луч», «Наш современник», «Урал», «Уральский следопыт», «Кукумбер», в международном интернет-журнале «45 параллель», в альманахах «Светунец», «Подорожник», «Южный Урал» и др. На стихи О. Павлова челябинским композитором С. Круподеровым написан цикл песен, выпущен CD-диск «Когда любимая придет».
Повесть О. Н. Павлова «Дом в Оболонске, или Поэма о черной смородине» (2011) удостоена двух престижных литературных премий: Южно-Уральской литературной премии в номинации «Проза» за гармоническое соединение классической и современной прозаической традиции в повести (2012) и Всероссийской премии имени Д. Н. Мамина-Сибиряка (2016). В 2013 г. его сборник стихов «Родники» был отмечен дипломом Литературной премии Уральского федерального округа. О. Н. Павлов – лауреат Государственной премии Челябинской области (2007).
С 2017 г. вновь живет в городе Челябинске. В список новостей