454091, Челябинск, ул. Красноармейская, 111
8 351 777-40-80
Медиахолдинг. Издательский Дом. Рекламное Агентство. Пресс-центр.
Подать объявление Заказать звонок
04.03.2020

6 марта – прямая трансляция передачи: «Тет-а-тет с Олегом Синицыным. Михаил Рудковский: Все круги ада»

Уже на пятом курсе Михаил Рудковский твёрдо решил стать хирургом. На врачебной практике в Сатке состоялась его первая самостоятельная операция. Десятилетнего мальчика привезли в больницу с запущенным острым аппендицитом, а зав. хирургическим отделением уехал в Челябинск, доверив отделение практикантам. Ждать было нельзя, и Михаил провел операцию. Несколько дней он не отходил от мальчика, пока не стало ясно, что тот выздоравливает. При выписке мать мальчика подарила огромный букет полевых цветов и неожиданно поцеловала руку. Михаил был счастлив, впервые испытав необыкновенную радость от проделанной работы, от улыбки спасённого мальчишки.

В литературе М. Рудковский дебютировал в 2002 г. книгой прозы «Все круги ада», повествующей о работе медиков хирургического отделения. А вот что пишет в предисловии к первой книге стихов М. Рудковского «Звучит душа», изданной в 2007 году в Москве, кандидат филологических наук, доцент С. Чумаков: «Творчество стало для этого человека насущной потребностью, которая претворяет быт, придаёт силы, санкционирует высшие смыслы существования… Особо следует подчеркнуть чистоту души поэта, ясность его нравственных устремлений». Итак:

6 марта в 12.00 на канале «Гранада пресс – YouTube» состоится прямая онлайн-трансляция передачи (и затем в фейсбуке в записи на странице пресс-центра «Гранада Пресс»):

«Тет-а-тет с Олегом Синицыным. Михаил Рудковский: Все круги ада»


Действующие лица:

Михаил Рудковский, писатель и врач;

Олег Синицын, ведущий.



Из биографии:

Михаил Семёнович Рудковский родился в 1940 году, в Челябинской (ныне Курганской) области на курорте «Озеро Медвежье», где его мама Рудковская Раиса Антоновна (1916-2008), по образованию фельдшер, работала заведующей грязелечебницей. Поэтому с выбором профессии у М.С. Рудковского не было проблем. Он стал известным в Челябинске хирургом, специалистом по эндокринологии, кандидатом медицинских наук, автором более двадцати научных статей.

В 2002 г. М. Рудковский ярко заявил себя в литературе Челябинска, дебютировав книгой прозы «Все круги ада», повествующей о работе медиков хирургического отделения. В 2007 году пришёл в литературный клуб «Светунец», и вскоре стал сопредседателем Областного литературного клуба «Светунец».

В 2010 году был принят в Союз писателей России, активно включился в работу писательской организации, вошел в состав правления и в 2013 г. выбран заместителем председателя. Организаторские и творческие способности М.С Рудковского не раз проявились в проведении мероприятий, в подготовке и издании альманахов и сборников – «Светунец», «Южный Урал», «Подорожник» и др. По его инициативе в Челябинском отделении СПР создана библиотека книг авторов Южного Урала.

М. С. Рудковский много работает с молодыми авторами, редактируя и рецензируя их произведения, не первый год возглавляет оргкомитеты и жюри областных литературных премий.

Кроме общественной работы, М.Рудковский последовательно развивается в литературном творчестве, регулярно издавая книги: «Далекое и близкое», «Сердцебиение», «Не навреди!» (книга получила Диплом Южно-Уральской литературной премии), «Прогулка по Кировке», «Челябинцы – потомкам на века», трехтомник «Избранное», публикуя свои произведения в различных журналах и альманахах.

Поэма «Прогулка по Кировке» в авторском исполнении стала видеофильмом, снятым Челябинской областной писательской организацией. Кроме этого, сыграл ряд ролей в экранизациях студии «Павлин», созданной при писательской организации.

В феврале 2017 г. М.С. Рудковский был делегатом 15-го съезда Союза писателей России.

Немалая его роль в том, что Челябинская областная писательская организация названа лучшей в России по итогам 2017 года.

Награжден Всероссийской литературной медалью В.М. Шукшина.

М.С. Рудковский – частый гость читательских аудиторий, в основном в библиотеках города, где знакомит челябинцев с творчеством писателей Южного Урала.

Михаила Семёновича Рудковского выдвинули на премию работника культуры и искусства города Челябинска «Золотая лира» в номинации «Литературное творчество» за большой вклад в развитие литературы города Челябинска и Челябинской области и в связи с 80-летним юбилеем. В список новостей