454048, г. Челябинск, ул. Воровского, 61-б, 3-й этаж, офис 9
8 351 777-40-80
Медиахолдинг. Издательский Дом. Рекламное Агентство. Пресс-центр.
27.08.2020

Без вести пропавшие. Кто ищет пропавших людей

27 августа в пресс-центре «Гранада Пресс» состоялась онлайн пресс-конференция «Без вести пропавшие. Кто ищет пропавших людей». В качестве спикеров выступили: координатор поискового отряда «Легион-СПАС» Татьяна Гроза и доцент кафедры клинической психологии Южно-Уральского государственного университета Алена Астаева.

В данный момент региональный общественный отряд «Легион СПАС» занимается активными поисками 12 пропавших без вести южноуральцев. «По нашей статистике, за 6 прошедших месяцев «Легион СПАС» участвовал в розыске 400 человек, — прокомментировала координатор отряда Татьяна Гроза. — Единого алгоритма поиска у нас нет, к каждой ситуации мы подходим индивидуально».

В числе людей, попадающих в группу риска, прежде всего маленькие дети и пожилые. Но, как отметила Алена Астаева, потеряться может человек любого возраста и пола из-за невнимательности, рассеянности, неумении ориентироваться в незнакомом месте, проблем с памятью. Как он будет вести себя в данной ситуации — хаотично перемещаться или пытаться найти ориентиры — тоже зависит от психологических особенностей человека.

Отдельная категория — это подростки. «Могут уходить из дома дети, находящиеся в группе риска по бродяжничеству, с особенностями поведения. Бывает, что подросток совершает такой поступок спонтанно, из-за обид на взрослых, в попытке найти «лучшую жизнь», под воздействием сверстников, а потом боится вернуться из-за того, что его накажут», — говорит Алена Астаева.

По мнению Татьяны Грозы, наиболее критичными сезонами являются весна и осень. Так, например, под конец учебного года, не все школьники справляются с психологической нагрузкой, и кто-то считает единственно возможным выходом побег из дома. «За время поисков я не встречалась с подростками, которые просто вышли погулять, — прокомментировала координатор поискового отряда. — Они все бежали от чего-то: от проблем в семье, проблем в обществе».

На побег из-за сложных ситуаций решаются не только молодые люди. Зачастую взрослые, которые не справляются с какими-то проблемами, пытаются просто от них уйти. Они уезжают, находится в гостях у кого-то или коротают время в одиночестве, не сообщая ничего своим близким и не выходя с ними на связь.

В ходе онлайн пресс-конференции эксперты дали советы, как можно уберечь себя и родных. Собираясь в лес, не стоит надевать серые, темные вещи, а также одежду с камуфляжной расцветкой. Они могут слиться с окружающими деревьями и кустарниками, сделав человека невидимым для поисковиков. Лучше и детям, и взрослым надеть что-то яркое. Если в семье есть человек с психологическими расстройствами или нарушениями памяти, то могут выручить записки с нужной информацией, которые обязательно должны быть с собой на любой прогулке по городу. «Можно взять лист А4, указать фамилию, имя, отчество, номера телефонов близких, — добавила Т. Гроза. — Если человек поймет, что потерялся, то может подойти к любому прохожему, показать номер телефона родственников и попросить позвонить им с просьбой забрать». Специальные гаджеты менее надежны, потому что их могут украсть.

Всегда выручают внимание и поддержка близких. «Чтобы у пожилых людей не возникало желания самостоятельно пойти в лес, можно организовать на выходных семейный выезд и набрать всем вместе как можно больше грибов», — добавила доцент кафедры клинической психологии ЮУрГУ Алена Астаева.

 

Видеозапись пресс-конференции доступна на YouTube-канале «Гранада Пресс»: https://youtu.be/AMXHI3aakgc

 

Справка

30 августа — Международный день пропавших без вести людей.

 

Цитаты

Алена Астаева: «Может быть, когда-нибудь появится специальная психологическая служба для волонтеров, чтобы помогать им справляться с эмоциональной нагрузкой».

 

Татьяна Гроза: «Психологически тяжело искать, когда пропадают дети, когда происходят трагические случаи. Ещё, конечно, эмоционально непросто, когда пропадают старики, потому что они такие же беззащитные как дети».

 

Татьяна Гроза: «Мы редко сталкиваемся с ложными сообщениями о пропавших людях. Последний раз такое было, когда для поднятия рейтинга кто-то начал размещать в интернете ориентировки с логотипом нашего отряда. Распространялась информация о людях, которые не пропадали. Все ориентировки «Легион СПАСА» подтверждены заявлениями в полицию на розыск. Если к нам обращаются люди с просьбой о помощи, и мы узнаём, что они не написали заявление в полицию, то обязательно их туда направляем. Проверить достоверность информации о пропаже человека просто: нужно позвонить в полицию и уточнить, есть ли у них заявление на розыск».

 

Татьяна Гроза: «Волонтёр — это человек, который помощь другому ставит выше своих интересов. Задача добровольчества, на мой взгляд, — не столько принести пользу обществу, сколько своим примером побуждать людей совершать хорошие поступки».

В список новостей