454048, г. Челябинск, ул. Воровского, 61-б, 3-й этаж, офис 9
8 351 777-40-80
Медиахолдинг. Издательский Дом. Рекламное Агентство. Пресс-центр.
Подать объявление Заказать звонок
07.10.2021

Безопасность образовательного пространства. Результаты исследований южноуральских ученых

7 октября пресс-центр «Гранада Пресс» провел онлайн пресс-конференцию «Безопасность образовательного пространства. Результаты исследований южноуральских ученых». В качестве спикеров выступили: доктор педагогических наук, профессор, директор Профессионально-педагогического института ЮУрГГПУ Елена Александровна Гнатышина; доктор педагогических наук, профессор, профессор кафедры подготовки педагогов профессионального обучения и предметных методик ЮУрГГПУ Наталья Викторовна Уварина; кандидат педагогических наук, доцент, доцент кафедры экономики, управления и права ЮУрГГПУ Дмитрий Николаевич Корнеев; кандидат педагогических наук, доцент, заведующий кафедрой подготовки педагогов профессионального обучения и предметных методик Наталья Юрьевна Корнеева; кандидат педагогических наук, доцент, доцент кафедры подготовки педагогов профессионального обучения и предметных методик Алексей Викторович Савченков.

Коллектив ученых Профессионально-педагогического института Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета получил премию Правительства Российской Федерации в области образования. Награду присудили за создание комплекса научно-практических исследований и разработок для системы общего и дополнительного образования «Безопасность пространства образования», премия была вручена лауреатам в Москве 5 октября, в День учителя.

В представленный комплекс «Безопасность пространства образования» входят 6 компонентов: 1) нормативно-правовой; 2) научно-исследовательский; 3) результаты эмпирических исследований; 4) методический; 5) дополнительные общеобразовательные программы и дополнительные профессиональные программы; 6) компонент популяризации идей безопасности пространства образования. Он включает в себя сборники нормативно-правовой документации, монографии и патенты, сборники результатов практико-ориентированных исследований, учебно-методические пособия, программы и рекомендации по обеспечению безопасности пространства образования, программы повышения квалификации, переподготовки и дополнительного образования, а также материалы международных и всероссийских конференций, молодежных форумов по проблемам безопасности в образовании. Все это — результат более чем 10-летней работы коллектива авторов. Актуальность выбранной исследователями темы не вызывает сомнений. «Мы задались вопросом: какую помощь можем оказать образовательным организациям в том, чтобы научить предотвращать и правильно реагировать на угрозы безопасности. За время нашей работы острота проблемы не только не снизилась, а наоборот, возросла, поэтому мы убеждены, что занимаемся очень серьезным направлением», — подчеркнула доктор педагогических наук, профессор, директор Профессионально-педагогического института ЮУрГГПУ Е. А. Гнатышина.

Учеными ЮУрГГПУ рассмотрены разные аспекты безопасности пространства образования: здоровьесбережение, психологическая, дидактическая, экономическая, социальная безопасность всех участников образовательного процесса. На протяжении всей работы авторы комплекса тесно сотрудничали с образовательными организациями, органами власти, правоохранительными органами, общественными объединениями, в том числе молодежными и религиозными организациями. Все подготовленные материалы адресованы, прежде всего, работникам сферы образования, но будут полезны и более широкой аудитории. Издания доступны в библиотеках, в том числе электронных.

Для авторов комплекса «Безопасность пространства образования» популяризация наработанных материалов и их практическое применение имеет первостепенное значение. Многие из материалов комплекса уже хорошо знакомы педагогическому сообществу. Они нашли отклик у работников образования не только Челябинской области, но и Свердловской, Архангельской, Оренбургской и Мурманской областей, Республики Башкортостан и Казахстана.

Значительное внимание эксперты педагогического университета уделили дополнительному профессиональному образованию. Как рассказала доктор педагогических наук, профессор, профессор кафедры подготовки педагогов профессионального обучения и предметных методик Н. В. Уварина, сотрудниками Профессионально-педагогического института были разработаны программы переподготовки и повышения квалификации. По одной из них — «Менеджмент комплексной безопасности образования» — в ЮУрГГПУ прошли переподготовку многие руководители образовательных организаций.

«Кроме научных исследований мы ведем работу над методическим сопровождением, — продолжила Н. В. Уварина. — Одно из пособий нашего авторского коллектива было выполнено по заказу комитета по делам образования города Челябинска. Оно дает рекомендации по ресоциализации подростков, подвергшихся деструктивному воздействию».

Кандидат педагогических наук, доцент, доцент кафедры экономики, управления и права Д. Н. Корнеев представил еще одно направление комплекса — монографии. «Нашим коллективом разработано 4 коллективных монографии, которые пополнили теоретико-методологическую базу в области обеспечения безопасности пространства образования. В монографиях мы попытались собрать самое новое, интересное и практически значимое в области теоретических аспектов», — добавил он.

Учитывая проблемы, с которыми сталкиваются современные педагоги, ученые ЮУрГГПУ разработали ряд документов, которые могут применяться в учреждениях. «В труды нашего коллектива входят патенты, каждый из которых вносит вклад в алгоритмизацию процессов безопасности образовательной среды. Их можно применять в организациях как общего, так и дополнительного образования», — подчеркнула кандидат педагогических наук, доцент, заведующий кафедрой подготовки педагогов профессионального обучения и предметных методик Н. Ю. Корнеева.

Как отметил кандидат педагогических наук, доцент, доцент кафедры подготовки педагогов профессионального обучения и предметных методик А. В. Савченков, самыми главными вызовами для системы образования XXI века являются коммуникационное недопонимание между учениками и педагогами, которые представляют совершенно разные поколения, а также влияние цифровизации на становление личности. Поиску ответов на эти и другие вызовы современности будет посвящена дальнейшая работа коллектива Профессионально-педагогического института ЮУрГГПУ.

 

Видеозапись пресс-конференции доступна на канале «Гранада Пресс»: https://youtu.be/_1YlV0gL8Tg


Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)

В список новостей