454048, г. Челябинск, ул. Воровского, 61-б, 3-й этаж, офис 9
8 351 777-40-80
Медиахолдинг. Издательский Дом. Рекламное Агентство. Пресс-центр.
25.12.2020

ЕГЭ: плюсы и минусы для школьников Челябинской области

25 декабря в пресс-центре «Гранада Пресс» прошла онлайн пресс-конференция «ЕГЭ: плюсы и минусы для школьников Челябинской области». В качестве спикеров выступили: первый заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Коузова; начальник отдела организации государственной (итоговой) аттестации министерства образования и науки Челябинской области Ирина Гажа; преподаватель, специалист по подготовке к сдаче ЕГЭ Эльвира Воронина; председатель регионального отделения партии «ЗА ПРАВДУ» Дмитрий Довбня; член координационного совета регионального отделения «ЗА ПРАВДУ» Денис Синий (Рябихин); участник Движения, специалист по ЕГЭ Анна Самойлова.

До 1 февраля ведется регистрация на сдачу Единого государственного экзамена в 2021 году. Сдавать ЕГЭ, по предварительным оценкам, в следующем году будут около 14 тысяч южноуральских школьников. Как рассказала начальник отдела организации государственной (итоговой) аттестации министерства образования и науки Челябинской области Ирина Гажа, существенные изменения коснуться лишь одного предмета. «С 2021 года информатика будет сдаваться с помощью компьютера. Выпускники этого года уже апробировали прохождение ЕГЭ в новой форме. «Репетиция» прошла успешно, пункты сдачи были готовы — у каждого ученика был отдельный компьютер, на котором предполагалось выполнение заданий контрольно-измерительных материалов», — отметила спикер.

Несмотря на то, что ЕГЭ вступил в силу в 2001 году, общественность, особенно родителей, беспокоят связанные с проведением экзамена вопросы. Они были озвучены и в ходе пресс-конференции. «ЕГЭ более или менее справляется задачей объективной оценки знаний, — поделилась мнением Анна Самойлова. — Проверка работ учителями других школ позволяет снять личностные конфликты. Является ли ЕГЭ способом отбора самых талантливых детей — думаю, нет, потому что подготовка к экзамену — это не обнаружение и развитие талантов, а нарешивание тестов». «Я работаю со школьниками и могу с уверенность сказать, что без репетиров сдать ЕГЭ невозможно, — продолжила преподаватель, специалист по подготовке к сдаче ЕГЭ Эльвира Воронина. — Экзамен стандартизирован, направлен на освоение определенных жанров, шаблонов, схем. Нет свободы мышления. Ребенок, у которого по предмету «три», освоив типовые формы ЕГЭ, может сдать экзамен на «четыре» и «пять»». «Процесс трансформации ЕГЭ я вижу как отец, у меня трое детей, — рассказал председатель регионального отделения партии «ЗА ПРАВДУ» Дмитрий Довбня. — Я за индивидуальное отношение к каждому как к личности и выбора для каждого ученика своей методики и своего подхода».

В свою очередь представители регионального министерства образования и науки пояснили, как сейчас проходит госэкзамен. «За 20 лет своего существования ЕГЭ претерпел значительные изменения, — отметила Ирина Гажа. — В 2001 году тестовая часть, так называемая «угадайка», была во всех предметах. Сейчас во всех контрольно-измерительных материалах ее нет, поэтому у выпускников есть возможность проявить себя, показать глубину своих знаний, которые они получили за 11 лет обучения в школе».

«В рамках второй части ЕГЭ оцениваются способности анализировать, сопоставлять, формулировать собственную позицию — именно того, чему нужно научится в школе, — продолжила первый заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Коузова. — Не случайно у ЕГЭ есть строгие временные ограничения: так проверяется умение выпускника грамотно распределить свое время. Следующее, что оценивается — это функциональная грамотность, то есть навык правильно понять задание. Выставление баллов по каждому из критериев дает возможность избежать неправильной оценки. Мы ежегодно приглашаем родителей на ЕГЭ в качестве общественных наблюдателей, чтобы непосредственно увидеть все аспекты прохождения экзамена. Это можно будет сделать и в 2021 году». Кроме этого, Елена Коузова отметила, что ЕГЭ — прежде всего, контрольное мероприятие, на выявление талантов направлены другие, например, олимпиады.

«Думаю, что совместными усилиями всех неравнодушных мы сделаем так, чтобы образование для наших детей с каждым годом становилось лучше», — подытожил председатель регионального отделения партии «ЗА ПРАВДУ» Дмитрий Довбня.



 

Видеозапись пресс-конференции доступна на канале «Гранада Пресс» в YouTube: https://youtu.be/KBd-2uNLE5A



 

Цитата

Первый заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Коузова: «Ежегодно около 30% выпускников Челябинской области поступает в престижные вузы страны: МГУ, СПбГУ, ВШЭ, МФТИ, НГУ. Для нас, с одной стороны, это гордость, а с другой — печаль, потому хорошо подготовленные выпускники уезжают в другие регионы».


Фото Д. Куткина

В список новостей