Экология рек Южного Урала
28 июля в пресс-центре «Гранда Пресс» прошла онлайн пресс-конференция «Экология рек Южного Урала». В качестве спикеров выступили: заместитель министра экологии Челябинской области Виталий Безруков; начальник управления экологического просвещения, работы с обращениями граждан и документооборота министерства экологии Челябинской области Марина Дымова; доктор химических наук, доцент, заведующий кафедрой «Экология и химическая технология» института естественных и точных наук ЮУрГУ, директор научно-образовательного центра «Нанотехнологии» Вячеслав Авдин.
Как рассказала Марина Дымова, для определения качества водных объектов в Челябинской области используются метод комплексной оценки степени загрязнения поверхностных вод по гидрохимическим показателям. Классификация воды происходит на основе удельного комбинированного индекса загрязненности воды, значения которого могут быть в пределах значений от 1 до 5, где 1 — наиболее чистая вода. «В створах Челябинска качество воды по индексу составляет 3-4 класс. Однако следует отметить, что створы мониторинга расположены на самых загрязненных участках водных объектов, — пояснила спикер. — В основном превышения наблюдаются по железу, марганцу и цинку. Немаловажную роль в загрязение вносит естественный гидрохимический фон».
Отдельное внимание участники пресс-конференции уделили состоянию реки Миасс. «В городской черте её состояние не очень хорошее, особенно на участке от Свердловского проспекта и дальше, — рассказал В. Авдин. — Я видел, как производятся работы по очистке, но пока до идеального состояния реке далеко. До проведения очистки мы делали заборы. Исследование показало, что около цирка вода очень загрязнена органическими соединениями, нитратами. Это связано с тем, что в реке много водорослей, они разлагаются». Он добавил, что благоприятную среду для жизнедеятельности водорослям создают питательные вещества, попадающие из несанкционированных стоков.
Миасс регулярно чистится от камыша, рогоза и бытового мусора. «В прошлом году были затрачены колоссальные усилия по очистке реки от водорослей, — прокомментировала М. Дымова. — В этом году все равно было очень много обращений жителей, особенно в конце июня, когда началась жаркая погода. Водоросли растут, и мы ничего с этим поделать не можем. Очистка продолжается».
В региональном министерстве есть отдел государственного экологического надзора, специалисты которого реагируют на жалобы жителей Челябинской области, выезжают для осмотра мест. «Применяются дисциплинарные, имущественные и административные взыскания, — отметила Марина Дымова. — Причем суммы штрафов довольно существенные: если удается зафиксировать нарушение частного лица, то назначается штраф от 1 тысячи рублей и больше. Если нарушают предприятия, то сумма штрафа может доходить до 150 тысяч. К сожалению, русский авось никто не отменял, люди считают, что их никто не заметит. Совсем недавно в районе реке Биргильда был случай: жители пожаловались на большое бензиновое пятно. Оказалось, что строители красили мост и остатки краски вылили в реку. Нарушителей выявили, им выписан штраф».
Вклад в загрязнение рек вносят и обычные люди, и предприятия. По словам Виталия Безрукова, водные объекты испытывают большую антропогенную нагрузку, это общемировая проблема. Для предотвращения загрязнений региональное министерство ведёт работу с населением, а также коммунальными службами и предприятиями, призыая их совершенствовать очистные системы. «Разрабатывается региональная программа по государственному мониторингу водных объектах, — отметил В. Безруков. — Она позволит осуществлять наблюдение за состояние водных объектов, берегов, режима их использования с учетом охранных мероприятий. Основное внимание будет уделено тем объектам, которые испытывают самую значительную антропогенную нагрузку: питьевые водохранилища, река Миасс».
«У каждого водоема есть способность самоочищаться, — подвёл итог В. Авдин. — Если водоём перестать загрязнять, то с течением времени он восстанавливается. Реке Сакылги для этого потребуется длительный период. Но, к счастью, таких рек у нас немного».
Видеозапись пресс-конференции доступна на канале «Гранада Пресс» в YouTube: https://youtu.be/0gaTcI7DTrw
Цитаты
Вячеслав Авдин: «Шершневское водохранилище вызывает у нас беспокойство. Это искусственный водоем, за которым нужно постоянно следить, проводить своевременную очистку и комплекс необходимых мероприятий. К сожалению, туда попали загрязнения из коттеджных построек, находящихся в непосредственной близости. Во многих случаях там была неправильно сделана система водоотведения: выгребные ямы, накопители без должной гидроизоляции. В результате нитраты, загрязнения органического характера и другие загрязнения через механизм инфильтрации попадали в Шершни. Участки загрязнения находятся далеко от систем водозабора; у водозабора качество воды остаётся неплохим. Степень ухудшения участков Шершневского водохранилища, прилегающих к городской черте, пляжу и плотине, год от года становится хуже. Насколько мне известно, последние годы ситуация стала меняться к лучшему. Слышал о нескольких тендерах на изучение состояния дна водохранилища, повышение качества, удаление загрязнений».
Вячеслав Авдин: «У Аргазинского водохранилища состояние лучше. Единственная проблема – это попадание в него вод реки Сакылги. Я думаю, что все слышали о том, что там ведутся работы по уменьшению загрязнений. Наша кафедра отвечала за научную часть этого проекта, мы проводили расчёты и эксперименты, чтобы выяснить, могут ли загрязнения руки принести вред во время проведения работ. Результат будет виден только через несколько лет. С течением времени проведенные строительные работы окажут положительное влияние на качество воды и количество загрязнений, которые выносит Сакылга в Миасс и в Аргазинское водохранилище».
Вячеслав Авдин: «Очень часто говорят, что в нашей питьевой воде есть превышение загрязнений по тяжелым металлам. Могу сказать точно, что это не так. Когда мы занимались вопросом по Сакылге, мы работали с собственными данными, и данными, которые нам предоставляло региональное министерство экологии. Ни по одному показателю ПДК по тяжелым металлам превышены не были».
Вячеслав Авдин: «Если у вас из крана течет невкусная вода с запахом, то это не вина сосновских очистных сооружений. Их качество работы довольно высокое, полностью соответствует ГОСТ. Другое дело, что во многих районах города старые трубопроводы и сети водоснабжения. Вода портится там, особенно когда на улице жарко и микрофлора в трубах начинает активно развиваться. Работы по замене старых труб ведутся водоканалом, но насколько интенсивно это происходит, сказать не могу».
Виталий Безруков: «Были обращения и в этом году, и в прошлом по поводу убываний водоёмов — и питьевых, и рекреационных. У водоёмов есть определенные циклы, когда вода прибывает, когда убывает. В данный момент водные объекты Челябинской области как раз находится на том этапе цикла, когда вода бывает».
В список новостей