454048, г. Челябинск, ул. Воровского, 61-б, 3-й этаж, офис 9
8 351 777-40-80
Медиахолдинг. Издательский Дом. Рекламное Агентство. Пресс-центр.
Подать объявление Заказать звонок
01.10.2021

«Гаражная амнистия». Как применяется упрощенный порядок оформления собственности

1 октября пресс-центр «Гранада Пресс» провел онлайн пресс-конференцию «Гаражная амнистия. Как применяется упрощенный порядок оформления собственности». В качестве спикера выступила заместитель руководителя Управления Росреестра по Челябинской области Ольга Юрченко.

5 апреля 2021 года был принят федеральный закон 79-ФЗ, который вносит изменения в отдельные законодательные акты и, в том числе, регулирует положения «гаражной амнистии».

«Данный закон в первую очередь упрощает процедуру приобретения прав на земельный участок под гаражом, вне зависимости от того, расположен ли гараж в гаражно-строительном кооперативе или является отдельно стоящим строением», — прокомментировала заместитель руководителя Управления Росреестра по Челябинской области Ольга Юрченко.

Оформить право на гараж можно, если он является капитальным, построен до введения в действие Градостроительного кодекса РФ (29 декабря 2004 года) и не признан самовольной постройкой. В ходе пресс-конференции Ольга Юрченко подробно разъяснила, что нужно сделать для приобретения права. Она добавила, что новым законом могут воспользоваться и те, кто имеет права только на гараж и хочет оформить в собственность землю под ним.

Специалисты регионального управления Росреестра отмечают интерес к южноуральцев к приобретению прав на земельные участки под гаражами, причем в области он выше, чем в Челябинске. Жители региона обращаются в ведомство за разъяснениями.

«На сегодняшний день срок действия закона составляет 5 лет: с 1 сентября 2021 до 1 сентября 2026 года. Хоть этот период достаточно большой, практика по дачной амнистии показывает, что многие откладывают оформление документов. Поэтому мы рекомендуем действовать сейчас», — отметила представитель Росреестра.

Подробную информацию о правилах применения закона о «гаражной амнистии» можно уточнить на официальном сайте Росреестра и в его аккаунтах в социальных сетях.

 

Видеозапись пресс-конференции доступна на канале «Гранада Пресс»: https://youtu.be/KOV2LYUrf2g


Фото Олега Каргаполова («Вечерний Челябинск»)

В список новостей