«Гранада Пресс» снимает сериал о пещере с палеолитической живописью
Исторические памятники мирового значения есть не только в других странах, как принято считать. Челябинская область богата уникальными природными и культурными объектами. Один из самых примечательных — Игнатьевская пещера, где ученые обнаружили рисунки эпохи палеолита. Пещера расположена в Катав-Ивановском районе и в данный момент закрыта для туристов. Это необходимая мера для защиты древних изображений.
Чтобы показать общественности, какие ценные свидетельства хранит Игнатьевская пещера, медиахолдинг «Гранада Пресс» снимает документальный сериал «Пещера». Этот проект поддержан Президентским фондом культурных инициатив.
О том, как проходят съемки, что ученые продолжают искать в Игнатьевке и какие ощущения можно испытать в пещере представители творческой команды 13 сентября поделились в стрим-шоу «Поутру».
Первым гостем прямого эфира стал Андрей Трушников, директор по информационной политике медиахолдинга «Гранада Пресс» и руководитель проекта «Пещера». Он рассказал, как родилась идея документального сериала: «Пришло понимание, что сейчас пещера незаслуженно забыта, и этот уникальный в мировом масштабе объект может исчезнуть. 90-е для Игнатьевской пещеры стали непростым периодом. Легенды о старце Игнатий и кальцитовое наслоение, как считается, образ Богоматери, притягивали в пещеру потоки туристов, ищущих веру. Люди заходили в пещеру с факелами, свечами, едой... В итоге микроклимат в пещере существенно изменился. Сохранность рисунков эпохи палеолита оказалось под угрозой».
Андрей Трушников напомнил зрителям, что главная ценность Игнатьевки заключается как раз в изображениях, оставленных на стенах пещеры древним человеком тысячи лет назад. Считалось, что палеолитическое искусство есть только в Испании и Франции, пока ученые не обнаружили подобные рисунки на Южном Урале. «Игнатьевская пещера — это одно из тех мест, где начиналась история и культура человечества, — пояснил он. — Первобытная живопись во многом является предтечей современных видов искусства. Мы очень недооцениваем древних людей, считаем, что они в своем развитии были на несколько ступеней ниже нас, и их рисунки примитивны. Это далеко не так. Скорее всего, наши предки закладывали большие смыслы в то, что они делали, в том числе, в рисунки. Не исключается, что дальний зал был местом инициации и его рисунки символизирует второе рождение человека…»
Документальный сериал «Пещера» преследует несколько целей. По замыслу создателей, он должен привлечь внимание к Игнатьевской пещере; актуализировать дискуссию, должна ли пещера стать местом притяжения для туристов; пропагандировать изучение эпохи палеолита на Южном Урале.
Проект, прежде всего, носит научно-популярный характер. В съемках участвуют ученые, которые озвучивают достоверную информацию об особенностях пещеры и археологических находках. Одним из главных экспертов сериала стал Владислав Житенёв, доктор исторических наук, доцент кафедры археологии исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Он руководит Южно-Уральской археологической экспедицией МГУ, которая изучает Игнатьевскую пещеру. Именно специалисты под руководством Владислава Житенёва сделали самые громкие за последние годы открытия в Игнатьевской пещере. Также фильм расскажет и о тех ученых, которые первыми обнаружили палеолитическую живопись на Южном Урале и о тех энтузиастах, кто стремится сохранить уникальное наследие.
В числе тех, кто популяризирует информацию об Игнатьевке, — Гаяз Самигулов, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник ЮУрГУ. Как научный консультант проекта, он стал вторым гостем стрим-шоу «Поутру».
«Значимость Игнатьевской пещеры заключается в сочетании двух аспектов: природного и культурного, — прокомментировал ученый-историк. — На сегодняшний день это самая восточная пещера с палеолитическими рисунками. На территории России находится всего три пещеры с древним искусством: Шульган-Таш (или Капова пещера, Республика Башкортостан), Игнатьевская пещера и Серпиевская вторая пещера. Два последних объекта расположены в Челябинской области. В Игнатьевке обнаружено уже несколько сотен древних рисунков, в их числе не только завершенные изображения, но и отдельные символы. Это то, что осталось от визуального воплощения представлений древнего человека. Остальные свидетельства не сохранились, потому что рисунки были нанесены на кости, дерево, камень и исчезли под воздействием природных факторов».
Гаяз Самигулов подробно рассказал, насколько микроклимат пещеры зависит пребывания в ней большого количества людей. В связи с этим проекты, позволяющие не входя внутрь, увидеть палеолитическую живопись, весьма необходимы. Как раз документальный сериал «Пещера» призван стать одним из них.
Несмотря на всю серьезность готовящегося документального сериала, в нем нашлось место и для приключения. Сюжет строится вокруг поездки молодого ученого в Игнатьевскую пещеру, который стремится постичь ее тайны. На эту роль творческая команда проекта пригласила научного сотрудника Исторического музея Южного Урала Алексея Туева. Много лет он занимается геммологией — изучает камни. До съемок в сериале он никогда не был в Игнатьевской пещере, поэтому испытал сильные эмоции, зайдя внутрь.
Пережитыми впечатлениями он поделился с ведущими стрим-шоу «Поутру»: «Участие в проекте дало мне уникальную возможность — прикоснуться к истории и посмотреть на известные вещи под другим углом. Наша экспедиция была проникнута духом прошлого. Несмотря на то, что в пещере в глаза бросаются надписи «Здесь был Вася», сделанные нерадивыми туристами до закрытия пещеры, за ними мы смогли увидеть живопись эпохи палеолита — то, что имеет большое значение для нас и то, что должно остаться для будущих поколений. Для меня Игнатьевская пещера — не просто пещера, а объект культурного наследия. Ее посещение стало настоящим открытием. Я смотрел на рисунки и понимал, что нахожусь в том самом месте, где когда-то были древние люди. Возникало чувство, будто в этой точке встретилось прошлое и настоящее… Думаю, что наш документальный сериал передаст зрителю мои ощущения и станет хорошим толчком в популяризации и сохранении наследия Игнатьевки».
То, что посещение Игнатьевской пещеры стало уникальной возможностью для всей съемочной группы, это бесспорный факт. Сейчас в это место пускают только ученых и специалистов, в очень ограниченном количестве и по специальным пропускам. Учитывая просветительскую значимость проекта «Пещера», Государственный комитет охраны объектов культурного наследия Челябинской области и ГБУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» сделали исключение, дав «Гранаде Пресс» разрешение на съемки внутри пещеры. Благодаря этому удалось отснять очень ценные кадры, которые в скором времени смогут увидеть все желающие.
Сериал будет состоять из 5 эпизодов. В него войдут съемки не только в Игнатьевской пещере, но и в Челябинской областной универсальной научной библиотеке, Государственном историческом музее Южного Урала, Южно-Уральском федеральном научном центре минералогии и геоэкологии Уральского отделения Российской академии наук, Катав-Ивановском краеведческом музее и других местах, хранящих свидетельства о пещерах. Готовый сериал будет опубликован в свободном доступе в социальных сетях к концу 2024 года и презентован общественности на очных мероприятиях.
Выпуск стрим-шоу «Поутру», посвященный съемкам документального сериала «Пещера», доступен в социальных сетях «ВКонтакте» (https://vk.com/video-137903545_456240424), «Одноклассники» (https://ok.ru/video/8897539350160) и на платформе RuTube (https://rutube.ru/video/2896a6dba020936dec2244f9082a1398/).
О проекте
Проект «Пещера» посвящен судьбе уникального памятника природы и культуры мирового значения «Игнатьевская пещера», расположенного в Челябинской области на берегу реки Сим. В пещере, которая получила свое современное название от старца Игната, были найдены микролиты, останки животных и пещерные рисунки (лошади, мамонты, носороги, люди, культовые символы), а также объекты железного века. Проект призван рассказать жителям о мировом значении Игнатьевской пещеры, заострить внимание на необходимости ее сохранения для будущих поколений.
На снимке: главный герой сериала А. Туев и руководитель Южно-Уральской археологической экспедиции МГУ В. Житенёв. Фотография Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)
В список новостей