Инвестпроекты Челябинской области: наукоемкое производство
30 сентября в пресс-центре «Гранада Пресс» прошла онлайн пресс-конференция «Инвестпроекты Челябинской области: наукоемкое производство». В качестве спикеров выступили: заместитель губернатора Челябинской области Егор Ковальчук; первый заместитель министра экономического развития Челябинской области Ирина Акбашева; генеральный директор АНО «Центр развития цифровых технологий» Дмитрий Козленков; начальник управления стратегического развития министерства промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области Анастасия Понькина; генеральный директор группы компаний «ХАРТУНГ» Дмитрий Гартунг; директор Центра компетенций «Умный город. Цифровой регион» АО ЧРЗ «ПОЛЁТ» Виктория Воропаева; генеральный директор ООО НПО РТС Александр Долматов; директор ООО НПО Планар Вадим Алексеев.
Как отметил Егор Ковальчук, привлечение инвесторов, открытие новых производств создание рабочих мест являются приоритетными направлениями в работе губернатора Алексея Текслера и правительства Челябинской области. «В утвержденный план инвестиционного развития региона до 2024 года сегодня включены 320 проектов с общим объемом финансирования более 600 миллиардов рублей. Этот документ постоянно корректируется, — прокомментировал заместитель губернатора. — Каждый 4-й проект можно назвать наукоемким, то есть тем, в рамках которого внедряются прогрессивные технологии, затрачиваются средства на исследовательскую деятельность и конструкторские разработки. В этих проектах доля НИОКР выше среднего. Но на самом деле, каждый инвестиционный проект можно считать наукоемким: ни один здравомыслящий промышленник сегодня не будет вкладываться в неконкурентоспособную продукцию. А конкурентоспособную продукцию можно произвести только при использовании сверхэффективных технических решений».
Представители предприятий, участвовавшие в онлайн пресс-конференции, рассказали о своих новейших разработках. Так, на Челябинском кузнечно-прессовом заводе заканчивается интеграция в реальное производство первого робототехнического комплекса. Он полностью разработан и собран группой компаний «ХАРТУНГ». «Рассматривая вопрос роботизации некоторых процессов на ЧКПЗ, мы обнаружили, что в России нет конкурентоспособной промышленной робототехники, — рассказал Дмитрий Гартунг. — Проанализировав спрос и предложения от зарубежных производителей, мы поняли, что вполне можем наладить процесс производства промышленных роботов-манипуляторов». В ближайшее время технологическое решение будет представлено публике.
Челябинский радиозавод «ПОЛЁТ» работает над проектом «Умный город». Он включает в себя инфраструктуру для сбора данных и центр управленческих решений. Технология позволяет получать от жителей информацию о проблемах и быстро на нее реагировать. Как пояснила Виктория Воропаева, разработка способствует повышению социальной удовлетворенности граждан и росту экономики. Проект реализуется в Челябинске, Кыштыме, Сатке, Копейске, интерес к «Умному городу» проявляют и соседние регионы.
НПО РТС занимается разработкой и производством средств радиотехнического обеспечения полетов. Продукция пользуется успехом на рынках стран СНГ, Латинской Америки, Юго-Восточной Азии. «Одно из этих направлений, которые мы планируем развивать в ближайшее время, — радиоизмерение с помощью беспилотных летательных аппаратов. Оно будет применяться на аэродромах для замены существующих самолетов-лабораторий, которые, во-первых, дороги в эксплуатации, а во-вторых, вредят экологии», — поделился Александр Долматов.
Флагман производства ООО «Планар» — радиоэлектронное измерительное оборудование, также предприятие занимается разработкой и производством систем передачи данных. «Сегодня мы занимаем 4-е место в мире по производству наиболее сложного оборудования — векторных анализаторов цепей, — рассказал Вадим Алексеев. — О конкурентоспособности продукции говорят серьезные объемы закупок со стороны структур, которые используют последние технические решения в радиоэлектронике». Сейчас на стадии практической реализации находятся следующие продукты «Планара»: системы экологического мониторинга, инновационный радиочастотный маммограф, системы мониторинга утечки газа в многоквартирных домах.
В Челябинской области, как отметила Ирина Акбашева, действует спектр мер поддержки для бизнеса. «Наш регион находится в числе лидеров по мерам поддержки инвесторов, — добавила она. — Мы всегда гибко и оперативно реагируем на изменения федерального законодательства, актуализируем и разрабатываем областные нормативные акты. Инициаторами введения мер поддержки становятся и губернатор А. Текслер, и депутаты Законодательного собрания, и представители деловых, общественных объединений. Эта работа не останавливается и в период пандемии».
«Министерство промышленности Челябинской области инициировало внесение изменений по снижению налога на прибыль и имущество организации до 0%», — прокомментировала представитель ведомства Анастасия Понькина. Еще одной мерой поддержки промышленных предприятий станут специальные инвестиционные контракты. Они предусмотрены для тех производств, которые внедряют новые технологии для налаживания серийного производства на территории страны.
Есть специальные меры поддержи и для IT-отрасли, они действуют в рамках федеральной программы «Цифровая экономика», запущенной в 2019 году. Помощь южноуральским компаниям оказывают региональный Центр развития цифровых технологий, представительство Фонда содействия инновациям, ИТ-парк информационных технологий (региональный оператор«Сколково»). «Южноуральские предприятия активно подключаются к привлечению мер поддержки, — отметил Дмитрий Козленков. — В прошлом году по программе «Старт» было поддержано 9 компаний, по программе «Развитие» — 6. По 20 миллионов рублей в виде грантов в прошлом году получили компании «Альфа-Интех», «Андроидная техника», ИТЦ «УКАВТ»».
«В сегодняшней пресс-конференции участвовали далеко не все представители наукоемких производств, которые развиваются на Южном Урале, — подытожил Егор Ковальчук. — Поддержка инвестиций и проектов, которые влекут за собой создание производств, прежде всего, экспорто ориентированных и создающих высокопроизводительные рабочие места. В этом смысле Челябинская область чувствует себя уверенно и имеет потенциал для дальнейшего развития».
Видеозапись пресс-конференции доступна на YouTube-канале «Гранада Пресс»: https://youtu.be/WsnxAqoVLaU.
Цитаты
Заместитель губернатора Челябинской области Егор Ковальчук: «Самым эффективным способом подготовки квалифицированных кадров является тесное взаимодействие производств с учебными заведениями. Компании участвуют в формировании учебных программ и сопровождают обучение студентов. В этом направлении активно работают ЧТПЗ, ММК, «Магнезит» и многие другие южноуральские предприятия».
Генеральный директор группы компаний «ХАРТУНГ» Дмитрий Гартунг: «Наша цель — создание конкурентоспособного робототехнического комплекса, который будет применяться не только у нас, но и у наших заказчиков по всей России и за рубежом. Он позволит удовлетворить требования производств со схожими технологическими процессами, которые есть на ЧКПЗ. Уже проведены маркетинговые исследования и переговоры с коллегами из других стран, которые показали, что спрос на нашу продукцию есть. Мы можем сделать продукт, конкурентоспособный на мировом уровне».
Директор Центра компетенций «Умный город. Цифровой регион» АО ЧРЗ «ПОЛЁТ» Виктория Воропаева: «Мы готовы интегрировать инновационные решения малого и среднего бизнеса в общую систему «Умного города». «ПОЛЁТ» является и точкой продвижения, и точкой развития для бизнеса».
Начальник управления стратегического развития министерства промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области Анастасия Понькина: «В июне Минпромторг РФ провел первичный сбор заявлений на включение в перечень «Специального инвестиционного контракта» — нового инструмента стимулирования инвестиций. По числу заявлений Челябинская область вошла в топ-10 субъектов страны».
Генеральный директор АНО «Центр развития цифровых технологий» Дмитрий Козленков: «В Челябинске есть целый ряд успешных IT-компаний, конкурентных на международном рынке. Это «Napoleon IT», «3DiVi», «Папилон», «Everypixel». Некоторые из них открывают офисы в зарубежных странах, так их продукты имеют там хороший спрос. Не все знают, что известные в России сервисы и проекты — сайт по поиску недвижимости «ЦИАН», «Мегафон-банк», музыкальный портал «Зайцев.нет» и другие — делаются челябинскими разработчиками».
В список новостей