454048, г. Челябинск, ул. Воровского, 61-б, 3-й этаж, офис 9
8 351 777-40-80
Медиахолдинг. Издательский Дом. Рекламное Агентство. Пресс-центр.
Подать объявление Заказать звонок
23.11.2021

Как предотвратить несчастные случаи на водоемах зимой

23 ноября пресс-центр «Гранада Пресс» провел онлайн пресс-конференцию «Как предотвратить несчастные случаи на водоемах зимой» (видеозапись: https://youtu.be/2wbOWL2_XmQ). В качестве спикеров выступили заместитель министра общественной безопасности Челябинской области Валерий Устинов; заместитель руководителя территориального органа — главный государственный инспектор по маломерным судам Челябинской области Александр Ильин; заместитель начальника ГУ «Поисково-спасательная служба Челябинской области» по поисково-спасательной работе Денис Гарифуллин; заместитель начальника Челябинского ЦГМС — филиала ФГБУ «Уральское УГМС» Ирина Попова.

На территории Челябинской области расположено 6788 водных объектов: 3602 рек, 3170 озер, 11 водохранилищ и 5 крупных карьеров. «Во время становления льда за 5 лет в регионе погибло 12 человек, в том числе трое детей», — прокомментировал заместитель министра общественной безопасности Челябинской области Валерий Устинов. Осуществление мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах — охране жизни и здоровья в пределах муниципального образования — относится к вопросам местного значения. Органы местного самоуправления наделены полномочиями по составлению протоколов об административных нарушениях. В регионе на сегодняшний день работают 146 уполномоченных лиц, которые имеют право составлять данные протоколы, решения по ним принимают муниципальные комиссии. Всего в 2021 году было составлено 18 протоколов.

В ноябре представителями органов местного самоуправления, полиции, МЧС, общественных организаций было проведено 92 профилактических рейда в местах массового выхода людей на лед, таких мест в Челябинской области насчитывается 90. Ведутся разъяснительные беседы на самих водоемах, также о правилах безопасности рассказывают в образовательных организациях.

«В этом году на тонком льду произошло 4 происшествия: в Еманженлинском и Брединском районах, Озерске и Миассе», — отметил заместитель руководителя территориального органа — главный государственный инспектор по маломерным судам Челябинской области Александр Ильин.

По статистике региональной Поисково-спасательной службы, в 2021 году — весенний и осенний периоды тонкого льда — спасательные работы проводились 36 раз. Спасти удалось только 9 человек, остальные погибли. «Часто люди выбирают удаленные маршруты передвижения по водоемам, — рассказал заместитель начальника ГУ «Поисково-спасательная служба Челябинской области» по поисково-спасательной работе Денис Гарифуллин. — И если человек проваливается под лед, вокруг нет никого, кто мог бы помочь. Буквально вчера миасский отряд выезжал на Поликарповский пруд, где утонул мужчина. Он провалился под лед, похоже, звал на помощь, но место было глухим, никто его не услышал, человек погиб. Мы не можем на каждом водоеме установить спасательный пост и проводить рейды. При выезде на удаленные водоемы, нужно учитывать, что ближайшая помощь — пожарная часть, например — может находится в 20-30 минутах езды. А в холодной воде человек может продержаться всего 15-20 минут максимум».

По данным ЦГМС в Челябинской области продолжается ледостав. «Мы проводим наблюдение за толщиной льда на 25 гидрологических постах, — отметила заместитель начальника Челябинского ЦГМС — филиала ФГБУ «Уральское УГМС» Ирина Попова. — 19 из них расположены на реках, 6 — на озерах. При толщине льда до 30 сантиметров наблюдения проводятся каждые 5 дней, если толщина больше, то раз в 10 дней. По состоянию на 20 ноября на большинстве рек области, где установился ледостав, толщина льда составляет от 4 до 12 сантиментов. На участках рек, где в них впадают пруды или водохранилища, лед еще не установился, наблюдаются только забереги. Если говорить об озерах, то наблюдения проводятся в 2 местах: около 50 сантиметров от берега и на удаленном участке — 300-400 метров от берега. Так как лед еще очень тонкий, мы сейчас проводим наблюдения только у берега. Ледостав наблюдается на озерах Чебаркуль, Кундравы, Смолино, Аргаяш. В прибрежной полосе толщина льда составляет 10-17 сантиметров. На озере Увильды ледостав неполный, Тургояк еще не замерз».

Южноуральцам напомнили: выходить на лед безопасно только тогда, когда толщина льда составляет минимум 12 сантиметров. Нужно обращать внимание на цвет льда, он должен быть голубоватого или зеленоватого оттенков. При передвижении не стоит выбирать глухие и удаленные места. Даже в пределах одного водоема толщина льда может значительно варьироваться, поэтому перед выходом на лед лучше обдумать, стоит ли вообще рисковать.


Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)

В список новостей