454048, г. Челябинск, ул. Воровского, 61-б, 3-й этаж, офис 9
8 351 777-40-80
Медиахолдинг. Издательский Дом. Рекламное Агентство. Пресс-центр.
Подать объявление Заказать звонок
18.11.2021

Как в Челябинской области прошла Всероссийская перепись населения

18 ноября пресс-центр «Гранада Пресс» провел онлайн пресс-конференцию «Как в Челябинской области прошла Всероссийская перепись населения» (видеозапись: https://youtu.be/YnkQgEJog5k). В качестве спикеров выступили: министр экономического развития Челябинской области Наталья Лугачева и руководитель Челябинскстата Ольга Лосева.

С 15 октября по 14 ноября жители Челябинской области, как и все россияне, принимали участие во Всероссийской переписи населения. Главным отличием нынешней переписи от предыдущей, которая проходила в 2010 году, стал цифровой формат. Любой желающий мог заполнить переписные листы на едином портале государственных и муниципальных услуг. Таким способом воспользовался каждый пятый житель региона. Большинство южноуральцев прошли перепись традиционным способом. Все жилые помещения обошли переписчики, они вносили данные, сообщаемые гражданами, в специальный планшет. Кроме этого, была организована работа переписных участков, часть из которых располагалась в многофункциональных центрах.

«Раньше всех перепись завершили жители сельских территорий: Сосновского, Кунашакского, Кизильского, Чесменского, Октябрьского, Троицкого, Верхнеуфалейского, Еткульского, Аргаяшского районов и Локомотивного городского округа, — прокомментировала министр экономического развития Челябинской области Наталья Лугачева. — В городах мы столкнулись с небольшими проблемами. Во-первых, переписчикам не всегда удавалось застать граждан дома, поэтому переписчикам приходилось повторно обходить объекты. Во-вторых, некоторые южноуральцы отказывались отвечать на вопросы переписи. Тем не менее, большая часть жителей Челябинской области активно откликнулась на вопросы переписчиков и доброжелательно к ним отнеслась».

Для удобства жителей региона были организованы выезды мобильных переписных бригад на промышленные, сельскохозяйственные и торговые предприятия, транспортные и ресурсоснабжающие организации.

В течение месяца в Челябинской области работали 7,3 тысячи переписчиков, в том числе контролеры полевого уровня и инструкторы районного уровня. Впервые были задействованы волонтеры, которые занимались информационно-разъяснительной работой, находились в МФЦ и помогали мобильным бригадам.

«Главная задача, которая стояла перед нами в условиях пандемии, — обеспечить безопасность населения и переписчиков, — отметила руководитель Челябинскстата Ольга Лосева. — Поэтому мы рекомендовали гражданам заполнять переписной лист на портале «Госуслуги». Переписчики старались проводить опросы, не заходя в дома и квартиры. Весь переписной персонал был обеспечен индивидуальными средствами защиты — масками и перчатками. Было организовано ПЦР-тестирование переписных работников. За весь период переписи было сдано более 3 тысяч тестов, только у 18 человек тесты оказались положительными. Эти люди прекратили работу, их заменили переписчики из резерва».

За месяц на горячую линию регионального оперативного штаба поступило около 1 тысячи звонков. Чаще всего южноуральцы спрашивали адреса ближайших к ним стационарных участков, интересовались способами прохождения переписи и задавали вопросы о том, как заполнить переписной лист на «Госуслугах».

Теперь, когда основной этап переписи завершился, специалисты приступили к обработке полученных данных. В течение ближайших двух недель Челябинскстат будет принимать планшеты и сводные ведомости из муниципальных образований. Затем операторы обработают сведения, зафиксированные в цифровом и бумажном виде, а также полученные от администраций муниципалитетов. Ольга Лосева подчеркнула, что данные с планшетов и с портала «Госуслуги» поступают в обезличенном виде, затем они передаются на защищенный сервер Росстата. «Привязать конкретный переписной лист к конкретному лицу невозможно. Поэтому бояться утечки персональных данных совершенно беспочвенно», — добавила руководитель Челябинскстата.

Оперативные результаты переписи станут известны в конце января 2022 года. Окончательные итоги в разрезе различных социально-демографических характеристик будут поэтапно публиковаться до конца 2022 года. Раньше подведение итогов занимало около трех лет, в этот раз, благодаря цифровому формату переписи, весь процесс займет один год. Напомним, что результаты переписи станут основой для государственных программ, а также других социально-демографических исследований.

Министерство экономического развития и Челстат благодарят всех южноуральцев, принявших участие во Всероссийской переписи населения, а также тех, кто помогал выполнить эту важную федеральную задачу: переписчиков, волонтеров, представителей администраций муниципалитетов и журналистов.


Фотография Юлии Боровиковой («Вечерний Челябинск»)

В список новостей