Какие новаторские проекты и методики появились на Южном Урале благодаря некоммерческим организациям
10 февраля в пресс-центре «Гранада Пресс» состоялась онлайн пресс-конференция «Какие новаторские проекты и методики появились на Южном Урале благодаря некоммерческим организациям». В качестве спикеров выступили: директор Фонда поддержки гражданских инициатив Южного Урала Михаил Комиссаров; заведующая кафедрой психиатрии Южноуральского государственного медицинского университета, главный детский психиатр Уральского федерального округа Елена Малинина; директор АНО «Звездный дождь» Елена Жернова; руководитель программы ранней помощи Центра помощи детям с ментальными особенностями «Звездный дождь» Александра Обухова.
В Челябинской области предлагают увеличить количество некоммерческих организаций, чтобы у жителей всех территорий была возможность получить разные виды помощи. В этой работе особая роль будет отведена региональным НКО, которые имеют богатый опыт и уникальные компетенции, таким как «Добрая лошадка» и «Звездный дождь». Своими знаниями и наработками они поделятся с инициативными гражданам и общественным организациям, которые только начинают свой путь.
«Напомню, что софинансирование муниципальных программ будет осуществляться через наш фонд. Таким образом, мы переходим к модели Фонда президентских грантов софинансирования муниципальных бюджетов на поддержку НКО, чтобы стимулировать их помогать больше и вкладывать собственные ресурсы, активнее обращать внимание на некоммерческий сектор», — прокомментировал директор Фонда поддержки гражданских инициатив Южного Урала Михаил Комиссаров.
Распространена практика, когда некоммерческие организации становятся инициаторами внедрения в регионе инновационных практик. Так, Челябинская организация помощи детям с особенностями развития «Звездный дождь» предложила создать на базе государственных лечебных заведений 5 центров, которые будут специализироваться на ранней диагностике расстройств аутистического спектра. Эксперты подчеркивают, что именно ранняя диагностика помогает правильно поставить диагноз и разработать индивидуальный реабилитационный маршрут. В практике врачей и общественников Челябинской области есть примеры, когда правильный диагноз и вовремя начатая педагогическая коррекция позволили ребенку с аутизмом практически ничем не отличаться от нормотипичных сверстников.
Ранняя диагностика РАС и помощь основана на консолидации медицинских и образовательных ресурсов. Диагноз «аутизм» ставит только врач, он же проводит специальные тестирования M-CHAT-R и ADI-R. Педагоги, в свою очередь, могут определить степень проявления заболевания и подобрать подходящую образовательную программу.
Недавно в арсенале инструментов «Звездного дождя» появился диагностический комплект ADOS-2, именно его планируется применять в 5 диагностических центрах. По словам директора АНО «Звездный дождь» Елены Жерновой, он представляет собой дидактические пособия, книги и игрушки. По результатам тестирования, которое с подготовкой результатов занимает около 2 часов, педагоги «Звездного дождя» могут скорректировать образовательную программу. ADOS-2 можно использовать для работы с детьми с 12 месяцев, тогда как некоторые другие методики применяются только с 18 месяцев, а значит, драгоценное время упускается.
Важно подчеркнуть, что ADOS-2 является мировым стандартом диагностики аутизма, он одобрен в клинических рекомендациях Минздрава РФ. Дорогостоящий комплект некоммерческая организация приобрела с помощью благотворительного фонда «Абсолют-помощь».
По словам заведующей кафедрой психиатрии Южноуральского государственного медицинского университета, главного детского психиатра Уральского федерального округа Елены Малининой, достоинство метода ADOS заключается в том, что он позволяет определить степень выраженности аутистических расстройств. «Новые классификации аутизма подразумевают ранжирование по степени тяжести. Выявление степени выраженности помогает специалистам определить дальнейший реабилитационный маршрут. Поэтому мы, психиатры, поддерживание использование методов диагностики, которые помогут нам верифицировать клинический диагноз. Мы перестраиваемся и включаем новые инструменты в свою работу», — добавила спикер.
Уже сейчас «Звездный дождь» с помощью ADOS-2 провел диагностику 30 детей. Тестирование проводится бесплатно, так как организация является некоммерческой. Создание 5 центров позволит значительно расширить количество адресатов помощи и увеличить количество инструментов, которые применяют врачи и педагоги региона. Специалисты «Звездного дождя» уже прошли подготовку по работе с ADOS-2 и готовы поделиться своими знаниями с работниками государственных медицинских и образовательных учреждений.
«Отрадно, что правительство Челябинской области понимает необходимость внедрения диагностического инструментария ADOS-2 в государственное здравоохранение, — отметила Елена Жернова. При поддержке первого заместителя губернатора Ирины Гехт и уполномоченного по правам ребенка в Челябинской области Евгении Майоровой мы разрабатываем маршрут помощи детям с аутизмом. Он как раз начинается с раннего выявления и диагностики». Директор АНО «Звездный дождь» добавила, что центры диагностики могут открыться в течение этого года. Сейчас идет работа по приобретению оборудования, подготовке нормативной базы и обучению специалистов.
Видеозапись пресс-конференции доступна на канале «Гранада ТВ»: https://youtu.be/2KSFnXr5orA
Пресс-центр «Гранада Пресс» в Telegram: https://t.me/presscentregp
Если у вас есть интересные темы или пожелания — пишите нам на почту press-center@granadapress.ru. Фотография Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)