Какие права детей нарушаются в Челябинской области
28 августа пресс-центр «Гранада Пресс» провел онлайн пресс-конференцию «Какие права детей нарушаются в Челябинской области». В качестве спикера выступила уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Евгения Майорова.
В рамках мероприятия детский омбудсмен объявила о том, что с 1 сентября будет принимать обращения от несовершеннолетних, в том числе анонимные. Раньше просьбы о помощи детям поступали в большинстве случаев только от взрослых. Обращения будут приниматься по телефону 264-24-35, а также в социальных сетях уполномоченного. «Сегодня в 6 утра журналисты прислали пост о том, что девочка из Магнитогорска подвергается насилию в семье, а мама ее не поддерживает. Этот и другие поступающие сигналы побудили меня выступить с данной инициативой, — рассказала Евгения Майорова. — Мы не можем гарантировать того, что ребенок никогда не попадет в трудную ситуацию. Но хорошо, когда у несовершеннолетних есть возможность получить квалифицированную консультацию без официальных обращений. Нужен человек, который поддержит детей в любой ситуации, особенно трудной».
Если говорить о работе уполномоченного в целом, то в 2019 году в его адрес поступило 740 письменных обращений, а за 8 месяцев 2020 — уже 1500. Детский омбудсмен с момента назначения регулярно проводит личный приём граждан в городах и районах области. Просьбы о помощи чаще всего касаются жилья, конфликтов в образовательных учреждениях, лекарственного обеспечения, опеки, установлению места жительства ребенка, выплаты алиментов, работы судебных приставов. Во время пандемии увеличилось количество обращений по социальному обеспечению, в частности, нарушению сроков выплаты пособий детям от 3 до 7 лет. В преддверии учебного года законные представители детей жалуются на отказ приема в школы и детские сады.
Евгения Майорова отметила, что социальным службам не хватает инструментов для эффективной работы. В качестве примера она привела следующую ситуацию: родители развелись и спорили, с кем останутся дети. Социальные работники посоветовали: пусть с одним взрослым остаётся сын, с другим — дочь. Конфликт затягивался, дети друг с другом не общались. За 4 часа общения семьи с уполномоченным и медиатором удалось достичь договоренностей: родители заключили соглашение, наметилась положительная динамика. «Считаю, что нужно работать на результат, — поделилась мнением детский омбудсмен. — Социальная система требует реформирования, это понимают и первый заместитель губернатора Ирина Гехт и министр социальных отношений Ирина Буторина. Работа в этом направлении как раз начинается, для консультации приглашен федеральный эксперт».
Евгения Майорова поделилась еще одной хорошей новостью с журналистами. С 1 сентября потенциальные приемные родители вновь смогут общаться с детьми из социальных учреждений. «Для того, чтобы забрать ребенка из детского дома, нужно пройти школу родителей, — прокомментировала омбудсмен. — Есть определенный этап знакомства и установления эмоционального контакта с ребенком. Для этого, безусловно, необходимо живое общение. Когда был введен режим самоизоляции и социальные учреждения закрылись для посетителей, сначала я всячески уговаривала приемных родителей, которые ко мне обращались, подождать. Ведь главное — безопасность ребенка. Сейчас, когда ограничительные меры стали ослабевать, стало необходимо возобновить контакты потенциальных родителей с детьми. Я была очень рада, когда Ирина Буторина сообщила мне, что в Челябинской области это станет возможным со следующего месяца».
Видеозапись пресс-конференции доступна на канале «Граната Пресс» в YouTube: https://youtu.be/rMWOnhJDXrA
Цитаты
Евгения Майорова: «Бывают случаи, когда государство действительно не может обеспечить ребенка необходимыми лекарствами, которые бы гарантировали нормальное качество жизни. Это касается детей с заболеваниями крови и сердца. К решению этих вопросов я привлекаю, в том числе, коммерческие организации. Сегодня мы как раз будем выручать ребенку с сахарным диабетом необходимые расходные материалы и оборудование».
Евгения Майорова: «Пока работа уполномоченного — это, прежде всего, реакция на обращения. Но я предпочитаю «тушению пожаров» системный подход и долгосрочные проекты».
Евгения Майорова: «Как появился «Совет родителей»: я создала группу в одной из социальных сетей, в которой выкладывала полезную для родителей информацию о льготах и других возможностях. В итоге возник круг активных людей, которые к этой работе подключились, стали помогать друг другу. Сейчас у совета есть ответственный человек, который собирает актуальные проблемы и вопросы, затем мы вместе их обсуждаем и ищем решения».
В список новостей