454048, г. Челябинск, ул. Воровского, 61-б, 3-й этаж, офис 9
8 351 777-40-80
Медиахолдинг. Издательский Дом. Рекламное Агентство. Пресс-центр.
Подать объявление Заказать звонок
22.07.2020

Каким будет урожай-2020 на Южном Урале

22 июля в пресс-центре «Гранада Пресс» состоялась онлайн пресс-конференция «Каким будет урожай-2020 на Южном Урале». В качестве спикеров выступили: доктор сельскохозяйственных наук, профессор Южно-Уральского государственного аграрного университета Алексей Панфилов; председатель отделения ассоциации СНТ Сосновского муниципального района Владимир Орлов.

«Засуха этого года одна из жёстких, — прокомментировал Алексей Панфилов. — Она по-разному проявилась в районах области. Самая серьезная обстановка сложилась на юге Варненского района, в Бреденском и Кизильском районах. На севере области ситуация терпимая. Особенно от засухи пострадали зерновые ранних сроков посева, для посевов поздних сроков шансов на сохранность больше. Очень пострадали кормовые культуры. По предварительным оценкам, возможно, будет заготовлено около 30% кормов в среднем по области. Без помощи государства я не представляю, как фермеры справятся с зимовкой скота».

Пока сложно оценить точный ущерб от жаркой погоды, царившей на Южном Урале. По словам эксперта, уменьшение количества урожая может повлечь за собой дефицит зерна и высокий спрос на него. «Чисто формально следует ожидать повышение цен, а на сколько — будет зависеть от того, сколько зерна мы заготовим», — добавил профессор ЮУрГАУ. В полеводстве борьба с засухой заключается в профилактических мерах: севообороте, подборе культур и сортов, технологиях выращивания, разнообразии периодов посева. Поэтому сейчас нужно вести речь о максимально возможном возмещении убытков, которые понесут аграрии.

Засухи на Южном Урале случаются примерно раз в 11 лет, при этом, цикличность носит вероятностный характер. Порой засушливое лето случается в промежутках между 11-ю годами. «Острая засуха была в 2009 году, — рассказал Алексей Панфилов, — а в 2010 она повторилась. В 2012 году в ряде территорий засуха была даже более сильной, чем в предыдущие два года. После этого был относительно влажный период, даже с периодическим дефицитом тепла». Профессор отметил, что с учётом вероятности засух, в регионе было бы полезно расширить набор кормовых культур, среди них есть засухоустойчивые.

В личных садах южноуральцев ситуация гораздо благополучнее. «Садоводы каждый год встречаются с разными природными явлениями, но садоводство, наверное, один из самых практичных аграрных секторов. В нашем регионе выращиваются культуры от картофеля до виноградов и абрикосов», — поделился Владимир Орлов. Даже наоборот, из-за пандемии и жары в сады стало приезжать гораздо больше людей, это подтверждает повысившееся потребление электричества в садовых товариществах. «Главное, чтобы в садовых товариществах была централизованная подача воды для полива, питьевая вода, качественный вывоз твёрдых бытовых отходов. В Сосновском районе почти все садовые товарищества — а их 32 — расположены вокруг водоемов. Так что этот год для дачников неплохой», — добавил В. Орлов.

 


Видеозапись пресс-конференции доступна на YouTube-канале «Гранада Пресс»: https://youtu.be/6rwkcSD5XtU

  


Цитаты

Владимир Орлов: «В этом году было очень много вишни и клубники».

 

Владимир Орлов: «Сейчас стало мало колорадских жуков, вредитель куда-то пропал уже года три как. Причём исчез без применения химикатов».

 

Владимир Орлов: «Садоводы меньше выращивают картошки. Раньше они могли засадить ею 20 соток, просили по нее отдельные земли. Теперь садят несколько кустиков, чтобы бы чтобы попробовать молодую картошку. Возможно, кто-то селекционирует диковинные сорта картошки».

 

Владимир Орлов: «У меня есть знакомый, который на 6 сотках выращивает 45 сортов винограда. Каждый куст дает неплохой урожай».

 

Алексей Панфилов: «Сегодня примерно 60% земель в области поливные. Возможность орошения в основном есть на овощеводстве, то есть на очень ограниченной площади. Этим летом было много солнечных дней, стояла жаркая погода, и, если удалось выдержать режима орошения, то ущерб для овощеводства будет минимальным».

 

Алексей Панфилов: «Засуха не только снижет количество воды, но и влияет на другие факторы. Она вызывает дефицит азота и повышает вредоносность сорняков, потому что они отчуждают воду и расходуют её менее эффективно, чем культурные растения и откачивают жалкие остатки азота».

 

Алексей Панфилов: «Основная культура для Урала и Сибири — яровая пшеница, на неё приходится большая часть площадей. Было время, когда мы были близки к монокультуре яровой пшеницы. Этого допускать нельзя. Сейчас идёт хорошая тенденция диверсификации культур. На Южном Урале выращивают масличные культуры: подсолнечник, рапс, лен; зернобобовые культуры. С кормовыми культурами мы придерживаемся традиционного подхода: там, где молочное производство, выращивается кукуруза, однолетние травы, бобово-злаковые зерносмеси, многолетние травы».

 

Алексей Панфилов: «Наш засухи связаны в основном с тем, что влажные массы с Атлантики не могут преодолеть климатический барьер, который создают Уральские горы».

В список новостей