На шоу «Поутру» пришли медики в «целинках», знаток южноуральских ремесел и хореограф-психолог
Сегодня гостями стрим-шоу «Поутру» медиахолдинга «Гранада Пресс», как обычно стали необычные гости. Первыми в студии появились студентки медакадемии, волонтеры, бойцы студотряда «Неотложка», победители конкурса «Меняющие мир». И это не отряд из 15 человек, а только сестры-близнецы Маша и Даша Патраковы.
- Волонтерство – это цель жизни, - считают девушки. – И помощь может быть разной. В День борьбы с туберкулезом или со СПИДом мы проводим мероприятия на Кировке, организуем разные конкурсы. У нас есть девиз штаба студенческих отрядов: «Медицина в голове, а отряды в сердце». А еще есть лозунг всех студотрядовцев: «Труд – крут!».
Благодаря активной деятельности и труду этих девушек в 2021 году штаб студенческих отрядов Южно-Уральского государственного медицинского университета признан лучшим среди штабов образовательных организаций по Челябинской области. Мария и Дарья стали победителями конкурса «Меняющие мир». Церемония награждения состоялась 27 мая в Законодательном собрании Челябинской области.
Ведущим и зрителям «Поутру» повезло послушать Ларису Ованесян. Доцент кафедры хореографии ЮУрГГПУ, руководитель фольклорного ансамбля «Челяба», рассказала об особенностях южноуральских праздников и традиционных для нашего региона ремеслах.
С собой она принесла необычные экспонаты. Один из них - сотканное мастерами полотенце, которое привезли на Южный Урал курские переселенцы. Оказалось, что по этой вышивке хореографам и будущим педагогам народного художественного творчества рассказывают о фигурах хореографии.
- Челябинская область – многонациональная, полиэтническая, более 135 национальностей живут на ее территории. Мы написали книгу про праздники народов Южного Урала, она вышла на факультете народного и художественного творчества. Как праздновала мордва, славянская группа, чуваши, которых мы порой не замечаем, татары, которые по численности являются вторыми после русских, неповторимая нация – нагайбаки.
Еще одним открытием сегодняшнего шоу стал рассказ Андрея Заостровского, актера и хореографа Камерного театра, психолога, о своей работе и серии психологических тренингов для актеров театра.
- Актер, хореограф, психолог. Где я настоящий? Ответ на этот вопрос я ищу до сих пор, но мне кажется, что все эти направления не противоречат друг другу, это все про творчество, про людей, про отношения. Когда я в роли хореографа работаю с коллективом, то психология неизбежна. А когда работаю на тренинге с людьми, то я использую телесно-ориентированные практики, а значит, и хореография там нужна. Когда я работаю с актерами, и мы разбираем портрет героя, то тоже нужна психология.
В список новостей