454048, г. Челябинск, ул. Воровского, 61-б, 3-й этаж, офис 9
8 351 777-40-80
Медиахолдинг. Издательский Дом. Рекламное Агентство. Пресс-центр.
13.08.2025

Начались съемки документального фильма «Пещерный град»

Проект реализует творческая команда медиахолдинга «Гранада Пресс» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Фильм расскажет об уникальном месте, расположенном в Челябинской области, — Серпиевском пещерном граде (Катав-Ивановский район). Старту проекта была посвящена пресс-конференция, состоявшаяся 12 августа.

Главным героем фильма «Пещерный град» стал известный писатель Максим Бодягин. По сюжету, он путешествует по Серпиевскому пещерному граду (или, по-научному, Серпиевскому карстовому участку), собирая эмоции и знания для своей новой книги. Этот маршрут повторяет путь писателя Михаила Круковского. Он посетил Южный Урал более ста лет назад и отразил свои впечатления в путевых заметках. Изюминками фильма станут съемки работы спелеологов с использованием экшн-камер, подводные съемки и борьба главного героя с клаустрофобией.

«Идет активная фаза съемок фильма «Пещерный град», — прокомментировал руководитель проекта, директор по информационной политике «Гранада Пресс» Андрей Трушников. — Недавно мы вернулись из очередной экспедиции. Уже отсняты несколько объектов, в их числе пещеры Майская, Колокольная, Большой серпиевский грот, сказа Кольцо. Пытались найти вход в пещеру Эссюмскую, но там много воды, наши спелеологи-проводники там промокли. Будем надеется, что нам удастся отыскать место, где река Сим исчезает под землей».


Пещерный град. Фото Д.Куткина (Вечерний Челябинск)2.JPG

Фото: съемки документального фильма «Пещерный град». Автор: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)


Одна из целей проекта «Пещерный град» — образовательная. По замыслу авторов, фильм может быть использован учителями истории как дополнительный инструмент для организации занятий по краеведению. Это особенно актуально в свете возвращения курса «История нашего края» в школы Челябинской области с 1 сентября 2025 года. В нем предусмотрено два урока о древней истории Южного Урала, в том числе палеолитической живописи, найденной в пещерах Серпиевского карстового участка.

«Мы смотрим на краеведение как на комплексную сферу знаний, — отметил руководитель Челябинского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация учителей истории и обществознания», доцент кафедры истории России и зарубежных стран ЧелГУ, кандидат исторических наук Вячеслав Кузнецов. — Когда информация воспринимается в комплексе — разными органами чувств, с разных сторон — получается синергетический эффект. Серпиевский пещерный град и рисунки древних людей включены в курс «Истории нашего края». Очень важно, чтобы дети знакомились еще и с контекстом, который хорошо представлен авторами в предыдущей работе — документальном сериале «Пещера», и, надеюсь, такой подход сохранится в фильме «Пещерный град».

В ходе пресс-конференции было отмечено, что работа над проектом ведется в тесном сотрудничестве с ведущими учеными. Несмотря на многолетние исследования, пещеры все еще хранят немало тайн.

«Я думаю, что в плане палеолитических рисунков, Игнатьевская (также известная как Ямазы-Таш) и другие пещеры преподнесут нам немало сюрпризов, — считает председатель правления Фонда содействия сохранению культурного наследия «Общественный фонд «Южный Урал», старший научный сотрудник НОЦ Евразийских исследователей ЮУрГУ, кандидат исторических наук Гаяз Самигулов. — У нас есть пример Каповой пещеры (Шульган-Таш), расположенной в Республике Башкортостан. В ней были известные на протяжении нескольких десятилетий группы рисунков. А когда началась тщательная подготовка документов для внесения пещеры в список ЮНЕСКО, то ученые стали регулярно находить новые изображения. Причем в тех местах, куда раньше вроде бы смотрели, но не видели. Я думаю, что если заниматься пещерой Игнатьевской, наконец-то разработать детальную программу по обеспечению ее сохранности и исследования, то, скорее всего, окажется, что там тоже есть много того, о чем мы сегодня даже не подозреваем. Пройдет время, и наше представление о Серпиевском пещерном граде и об Игнатьевской пещере очень сильно изменится. Они должны обрести статус, заиграть всеми красками замечательных памятников, и по большому счету, символов Челябинской области. Надеюсь, что этому поспособствует фильм «Пещерный град»».

Серпиевский карстовый участок расположен около одноименного села. Его удивительную историю создатели фильма не смогли обойти стороной. Чем необычна Серпиевка, объяснила заведующая отделом «Экспозиция "Детский музей"» Государственного исторического музея Южного Урала Эльвира Дружинина: «До сих пор туда ездят фольклористы собирать материалы. Село интересно тем, что оно находится на отдалении. Местные жители — потомки переселенцев их Калужской губернии — сохранили уникальный говор. Несмотря на то, что первые переселенцы приехали туда еще в конце 18 века, невест ездили брать из Калуги вплоть до 20 века. Длительный культурный обмен между Южным Уралом и Калужской губернии вплелся в народные традиции. Это зафиксировали исследователи, в том числе во время фольклорно-диалектических экспедиций 1947 и 1952 годов, организованных знаменитым этнографом, фольклористом Виктором Гусевым. Материалы этих экспедиций хранятся в нашем музее. Они представляют собой несколько дел. Это полевые записи студентов Челябинского педагогического института и машинописные листы. Представлены частушки, сказки, лирические песни, которые достаточно интересно характеризуют Серпиевку».

Другие интересные факты о Серпиевке и пещерном граде можно узнать в дневнике съемочной группы в социальной сети «ВКонтакте». Фильм «Пещерный град» будет размещен в социальных сетях и презентован общественности в конце 2025 года.

 

Видеозапись пресс-конференции

 

Справка

В 2024 году медиахолдинг «Гранада Пресс» снял документальный сериал «Пещера», посвященный судьбе уникального памятника природы и культуры — Игнатьевской пещеры. Проект был реализован при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Сериал и дополнительные материалы к нему доступны по ссылке.

В список новостей