Научный консультант документального сериала «Пещера» Владислав Житенёв рассказал об уникальности Игнатьевской пещеры
Четвертый эпизод документального сериала «Пещера» посвящен палеолитическим рисункам, обнаруженным в Игнатьевской пещере. Об их ценности рассказал Владислав Житенёв, доктор исторических наук, доцент кафедры археологии исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Как руководитель Южно-Уральской археологической экспедиции МГУ он выступил в качестве научного консультанта документального сериала «Пещера».
«У нас в стране есть три пещеры с настенными палеолитическими рисунками, — отметил ученый. — Порядка 400 расположены на территории Франко-Кантабрии, чуть-чуть на Балканах. Одна из самых больших — это Капова пещера в Башкирии. Однако она никогда не будет открыта для туристов. Ее спелеоклиматические условия таковы, там и без человека все сложно с состоянием рисунков. Если туда пускать людей, то углекислый газ, который мы выдыхаем, сделает свое черное дело и рисунки исчезнут. Совершенно иная ситуация в пещерах Челябинской области. Серпиевский заказник уникален, по крайней мере, для Восточной и Центральной Европы. Кроме Игнатиевской пещеры, о которой мы сегодня говорим, есть Серпиевская-2 или Колокольная пещера. Там тоже есть рисунки, есть палеолитический культурный слой. Рядом с этой пещерой есть небольшой Серпиевский грот. Обычный турист туда приходят, смотрят и говорят: «Какая красота» и идут дальше. На самом деле, на Урале это одно из самых древних мест, куда пришел Homo Sapiens, когда вообще добрался до Урала. В Челябинской области сохранились следы наших далеких предков. Все очень интересно.
Последние несколько лет благодаря Государственному комитету по охране культурного наследия и дирекции ГБУ «Особо охраняемых природных территорий» мы проводили исследования в Игнатиевской пещере с привлечением большого количества специалистов. Эксперты заключили, что на сегодняшний день, в отличие от Каповой пещеры, лимитированный доступ в Игнатиевскую пещеру возможен. Почему это важно в масштабах страны? Россия — это место подлинных традиций и культуры. Какая первая ассоциация возникает у наших соотечественников, когда они слышат о Челябинске? Конечно, «суровый». На самом деле — я давно работаю на Южном Урале — Челябинск нежный, умный, вдумчивый, красивый. Если определить Челябинск с помощью одного слова, то это слово будет «подлинный». Подлинность может включать в себя и суровость, когда нужно, и любовь, и красоту. Получается, что жители нашей страны, а по большому счету и наши соседи, люди из других государств могут увидеть на Южном Урале подлинные рисунки. Если мы возьмем Францию и Испанию, то большая часть пещер там закрыта. Но там созданы условия для осмотра подлинных рисунков, не только копий. Безусловно, для этого должна создаваться большая инфраструктура — и исследовательская, и инфраструктура по сохранению. Потенциал для сохранения есть, если наладить лимитированные посещения подлинных рисунков.
Те, кто занимаются климатом внутри подземной области, микробиологии, говорят, что лимитированное посещение Игнатиевской пещеры возможно. Но только с учетом налаживания охранных мероприятий. Охрана должна включать в себя большой объем работ, это не просто посадить рядом охранника в палатке. Но подлинность, подлинные рисунки для всей Восточной и Центральной Европы люди имеют возможность увидеть только здесь, в Челябинской области».
«Пещера» / Жанр: документальный сериал / Год выхода: 2024 / Производство: Россия / Медиахолдинг «Гранада Пресс»
Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Серия 1. «Изначальная история»
Серия 2. «Рожденная во мраке»
Серия 3. «В окружении мамонтов»
Серия 4. «Древние художники подземного царства»
Фото Д. Куткина (Вечерний Челябинск)
В список новостей