454048, г. Челябинск, ул. Воровского, 61-б, 3-й этаж, офис 9
8 351 777-40-80
Медиахолдинг. Издательский Дом. Рекламное Агентство. Пресс-центр.
19.07.2021

«Политическая конкурентность на современных выборах в России»

15 июля пресс-центр медиахолдинга «Гранада Пресс» провёл онлайн пресс-конференцию «Политическая конкурентность на современных выборах в России».

В качестве спикеров выступили Шагиев Валерий Рубисович, генеральный директор ООО ИК «Медиа-центр», руководитель общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами в Челябинской области, Балынская Наталья Ринатовна, доктор политических наук, профессор, директор института экономики и управления ФГБОУ ВПО «Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова», Зырянов Сергей Григорьевич, доктор политических наук, профессор, главный редактор журнала «Социум и власть» и Федотов Александр Сергеевич, кандидат исторических наук, доцент кафедры политических наук и международных отношений ЧелГУ.

Полит конкуренция.jpg

Поводом для встречи послужил доклад Фонда исследования проблем демократии. В Москве его представил председатель координационного совета при Общественной палате РФ Максим Григорьев. Он рассказал о результатах проведенного фондом исследования и подчеркнул, что за последние годы число зарегистрированных кандидатов на муниципальных и региональных кампаниях постоянно увеличивается. Наши спикеры поразмышляли так ли это?

— Я соглашусь с тем, что увеличилось число кандидатов на муниципальных выборах, там была настоящая политическая борьба — говорит Валерий Шагиев. — о нынешних выборах я бы так не сказал. Разве что интересная складывается ситуация с самовыдвиженцами. Их уже девять человек. Почему-то они не смогли договориться не с одной из партий, пошли непростым путём, и кто сможет дойти до конца сложно предсказать. Поэтому, вероятно, ситуация в нашей области идёт немного вразрез с этим докладом. Если раньше шла активная борьба, то сейчас наблюдается полное затишье.

Конечно ещё есть много времени для подачи заявок, но мне кажется, что их количество будет сопоставимо с 2016 годом. И это неплохо для выбора электората. Мне представляется, что у нас есть три группы политических партий, которые обладают разным весом – размышляет Сергей Григорьевич Зырянов, - Субъективно, по моим оценкам партия «Единая Россия» может занять от 30 до 50% голосов, вторая группа — это «Справедливая Россия – за правду», «ЛДПР» и «КПРФ». В третью группу входит 10 партий которые, к сожалению, могут рассчитывать не более чем на 5%. Многое может зависит от интересных проектов, идей. Пока партии боятся острых тем, за исключением всеобщей вакцинации. Но будем надеяться на их новые идеи, а журналистам и аналитикам необходимо следить за этими процессами и их комментировать.

Я бы тоже хотела прокомментировать ситуацию с самовыдвиженцами – говорит Наталья Ринатовна Балынская, - может быть сравнение не совсем корректное, так я сравнивала выборы муниципальные, в Заксобрание и в Госдуму, но если чем меньше заявляется партий, то меньше и самовыдвиженцев. Нужно осмыслить почему им не хватает той идеологии, которую им предлагают партии и надо понять, как это будет развиваться дальше. Также хочется поговорить о гендерной составляющей, как говорят политтехнологи есть запрос на новую искренность. Я проанализировала, что количество женщин это от 10 до 15 процентов в разных созывах Госдумы, что касается Заксобрания области, то процент вырос с шести до восьми, а в муниципальных выборах ещё больше и запрос на женскую составляющую присутствует очень явно.

Также следует сказать о том, что сегодня цифровые технологии заметно меняют отношение к выборам. Так, согласно постановлению ЦИК о порядке применения видеонаблюдения на избирательных участках в ходе предстоящих выборов депутатов Госдумы, процесс видеотрансляции охватит все регионы страны, и все участники избирательного процесса смогут наблюдать за ходом голосования и подведения итогов. Вкупе с масштабным обучением наблюдателей, которое развернулось по всей России, эти мероприятия способствуют прозрачности и легитимности выборов в целом.

Я бы рассматривал конкуренцию сквозь призму входа в политику – высказывает мнение Александр Сергеевич Федотов, - мы помним, что два года назад на районных выборах в Челябинске очень активно использовалась тема городского урбанизма, собрался целый пул активистов, которые захватили тему, не охваченную теми или иными партиями, и надо сказать, что это по-прежнему актуально, но в районах цена не высока и речь идёт о борьбе за 100-200 голосов. Что касается выборов в Госдуму по одномандатным округам, то там вполне понятные затраты ставят барьер для людей, которые имеют гражданскую позицию, но не имеют ресурсов. На региональном или федеральном уровне случайных людей не будет. Но так как выборы идут не только по одномандатным округам, но и по спискам, то здесь может быть более высокая конкуренция. Если мы говорим обо всех партиях, включая «Единую Россию», то, пожалуй, вызов «Единой России» вполне способна бросить партия «Справедливая Россия – за правду». Лидер регионального отделения Валерий Гартунг – человек амбициозный. Ему по силам и в организационном плане, и в плане своего политического влияния провести хорошую качественную кампанию и привлечь к своей партии электорат Челябинской области. Что касается других партий, то на третье место эксперт поставил бы ЛДПР.

    – Если говорить о включенности в политическую борьбу новых партий («Новые люди», «Зеленая альтернатива» и другие), то они (если мы говорим о «Новых людях») ведут активную агитацию. У них есть баннеры, они распространяют свои газеты. Даже в период условного затишья перед основной фазой избирательной кампании, когда развернется масштабная агитация, «Новые люди» проявляют какую-то активность. Я лично оцениваю их перспективу не слишком высоко в силу того, что для голосования за партию нужен определенный бэкграунд. Сейчас уже, пожалуй, прошло то время, когда любая вновь появившаяся партия с красивыми лозунгами, симпатичными спикерами врывалась в российский парламент на волне завышенных ожиданий, – отметил Александр Федотов.

По его словам, для того, чтобы новые партии оказались электорально успешными, они нуждаются в очень качественной сети сторонников.

    – С этим могут возникнуть проблемы. То есть найти достаточное количество людей, готовых идеи партий продвигать в рамках своей политической деятельности, не получится, особенно если мы говорим о муниципальных образованиях в области, тем паче в сельских территориях. А если получится, скорее всего они не будут обладать должным влиянием на своих земляков, – считает спикер пресс-конференции.

Видеозапись пресс-конференции доступна на канале «Гранада Пресс»:

https://www.youtube.com/watch?v=bBV4jDtPzWQ


В список новостей