454048, г. Челябинск, ул. Воровского, 61-б, 3-й этаж, офис 9
8 351 777-40-80
Медиахолдинг. Издательский Дом. Рекламное Агентство. Пресс-центр.
Подать объявление Заказать звонок
06.07.2022

Представители НСКВ в Челябинской области приняли участие в работе Первого экологического водного форума на Южном Урале

Председатель Национального совета по корпоративному волонтерству (НСКВ) в Челябинской области Анастасия Беленкова выступила на одной из площадок форума, посвященной развитию волонтерского движения в Уральском федеральном округе, а уже на следующий день отряды корпоративных волонтеров отправились на озеро Тургояк, где состоялся слет волонтеров и масштабный субботник в рамках всероссийской акции «Вода России». 

photo_2022-07-06_15-08-56.jpg

Дискуссия о развитии экологического волонтерского движения Урала получилась конструктивной и содержательной. В обсуждении приняли участие Директор Центра развития водохозяйственного комплекса Минприроды России Илья Разбаш, гендиректор АНО «Сад Памяти» Ольга Степченко, президент общественной организации «ДИМСИ» Павел Бубенков, руководитель проекта «Экософия» платформы «Россия — страна возможностей» Виктория Саар, представители органов власти и общественных организаций. 

Лидер акции «Вода России» Илья Разбаш отметил, что в мероприятиях этого масштабного проекта в 2022 году поучаствовали уже 280 тысяч человек, которые собрали 50 тысяч кубометров мусора.

«Вода России» — одно из самых крупных волонтерских движений в стране, — заявил Илья Разбаш. — Мы распространяем инвентарь, поддерживаем коллег информационно и организационно. В прошлом году в рамках акции состоялось более 18 тысяч мероприятий. Экологический тренд идет вверх, пазл из различных мероприятий с участием населения дает прирост гражданского общества. В Челябинской области реализуется огромное количество различных экологических инициатив». 

Генеральный директор АНО «Сад Памяти» Ольга Степченко рассказала, что в России реализуется два больших лесных проекта с привлечением широкой общественности: международная акция «Сад памяти» и всероссийский проект «Сохраним лес». Планируется, что всего в стране в этом году будет высажено 110 млн деревьев для снижения углеродного следа.

«В 2022 году в рамках акции «Сад памяти», которая прошла весной, волонтеры высадили более 33 млн деревьев, мероприятия собрали более 3 млн участников по всей стране. «Сады памяти» появляются по всему миру, в этом году в акции участвовали 37 стран, — сообщила Ольга Степченко. — Также в России формируется масштабное экодвижение «Волонтеры леса», которое объединяет общественников, природоохранные фонды, экоблогеров, экспертов. Среди направлений работы — восстановление лесов, борьба с лесными пожарами, строительство экотроп и многое другое. Ни в одной стране мира нет такого проекта, где такое количество леса высаживается силами волонтеров». 

Председатель Национального совета по корпоративному волонтерству (НСКВ) в Челябинской области Анастасия Беленкова подчеркнула, что волонтерские инициативы объединяют представителей бизнеса, общества и власти. НСКВ — платформа для такого взаимодействия, для генерации новых идей и масштабных проектов. В Челябинской области к Совету присоединились 24 предприятия, в стране действует 31 региональное представительство НСКВ. 

«Приоритетными направлениями работы Совета определены экологическое, социальное и интеллектуальное добровольчество. Но именно экологическое направление стало особенно популярным у сотрудников компаний, в том числе и в Челябинской области, — заметила Анастасия Беленкова. — Корпоративные инициативы бизнеса перекликаются с нацпроектом «Экология», национальными целями развития, целями устойчивого развития ООН. В Челябинской области корпоративные волонтеры участвуют как в федеральных проектах «Вода России», «Сад памяти», так и реализуют региональные инициативы. Пример такого проекта в Челябинской области — «Добрые дела для Таганая», который направлен на помощь особо охраняемой природной территории Челябинской области — национальному парку «Таганай». 

Без взаимодействия с органами власти, общественными объединениями реализация волонтерских проектов невозможна, считает Анастасия Беленкова. Она поблагодарила Министерство экологии Челябинской области за сотрудничество с корпоративными волонтерами.   «Конструктивный диалог позволяет успешно развивать волонтерские программы и вносить вклад в развитие регионов, где мы живем и работаем», — отметила Анастасия Беленкова. 

Начальник управления экологического просвещения, работы с обращениями граждан и документооборота министерства экологии Челябинской области Марина Дымова говорила об инструментах вовлечения новых участников движение эковолонтеров.

«Наш девиз — «только личным примером!», — рассказала она. — В Челябинской области создано и активно развивается волонтерское движение «Экодозор 74». Наша главная миссия — собрать и объединить неравнодушных людей, услышать их предложения и понять, что мы можем сделать вместе». 

Президент общероссийской общественной организации «ДИМСИ» Павел Бубенков представил проект «Экологический дайв-десант». Дайверы «ДИМСИ» проводят мониторинг и очистку дна и прибрежной территории водоемов Южного Урала. Общественники планируют создать и подготовить межрегиональную команду дайверов и приглашают желающих к сотрудничеству. 

Подводя итоги обсуждения, модератор площадки Наталья Беляева сделала вывод о важности развития сотрудничества общественных, некоммерческих, государственных организаций в сфере экопросвещения и экодобровольчества. 

Завершился экологический водный форум в городе Миассе, где в акции «Вода России» на озере Тургояк приняли участие более 1700 волонтеров, которые одновременно вышли на множество точек по всему периметру озера очистили около 17 км береговой линии, в том числе труднодоступных и скалистых участков, собрав более 9,6 тонн мусора (1200 мешков).


Фотографии предоставлены НСКВ в Челябинской области

В список новостей