Промежуточные итоги реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» в Челябинской области
26 августа в пресс-центре «Гранада Пресс» состоялась онлайн пресс-конференция «Промежуточные итоги реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» в Челябинской области». В качестве спикеров выступили директор Фонда развития промышленности Челябинской области Сергей Казаков; руководитель Регионального центра компетенций Евгений Антонов; руководитель проектов РЦК Павел Жолобов; генеральный директор обувной фирмы «Юничел» Владимир Денисенко; главный экономист обувной фирмы «Юничел» Оксана Надеина; и.о. генерального директора АО «Златмаш» Антон Малофеев; генеральный директор Челябинского компрессорного завода Альберт Ялалетдинов.
Челябинская область включилась в реализацию национального проекта в 2019 году. Сейчас в нем задействовано 41 предприятие Южного Урала: «Юничел», «Хлебпром», «Златмаш», «Чебаркульская птица», «Чепфа», «Ситно», «Приводная техника», «ДСТ Урал», «МетМашУфалей», «Интерпак» и другие. Планируется, что к концу 2020 года их число увеличится до 50, а к 2024 — до 185.
«В 2019 году предприятия относились к нацпроекту скептически, — поделился Сергей Казаков. — Сомневались и сотрудники: они думали, что им придется работать больше, чем обычно, или, что производство будет автоматизировано, а люди сокращены. За полтора года мы на практике доказали, что это совершенно не так. Нацпроект призван сделать работу комфортной и эффективной. Выгода очевидна для всех: собственников, руководства, работников и в целом для страны и её жителей. На мой взгляд, «Производительность труда и поддержка занятости» — один из ключевых нацпроектов, он крайне важен для развития России и ее экономики».
Стать участником национального проекта может любое предприятие, зарегистрированное на территории Челябинской области, чья годовая выручка составляет от 400 млн. до 30 млрд. руб., а доля иностранного капитала не превышает 25%. Предусмотрены 5 приоритетных отраслей: обрабатывающие производства, сельское хозяйство, транспорт, строительство и ЖКХ. Участникам проекта доступны следующие меры поддержки: работа экспертов по внедрению бережливого производства на площадке предприятия, льготное финансирование инвестиционных проектов, налоговые льготы, возмещение затрат на переобучение повышения квалификации сотрудников, участие в обучающих программах по повышению производительности, обмен опытом между предприятиями.
После одобрения заявки на участие в национальном проекте предприятие совместно с экспертами выбирает определенный участок, на котором будет внедряться бережливое производство — так называемый поток-образец. Успешный опыт потока-образца может быть в дальнейшем внедрен на других линиях производства.
Организация, участвующая в национальном проекте, должна достичь определенных целевых показателей. В первый год производительность труда должна повыситься на 10%, к концу второго года она должна составлять 15%, а к концу третьего — 30%. О том, каких результатов уже удалось достичь, рассказали представители южноуральских предприятий.
Компания по производству обуви «Юничел» включилась в программу в сентябре 2019 года. Для внедрения бережливого производства была выбрана одна линия: один заготовочный и один пошивочный поток. 120 сотрудников прошли обучение, впоследствии тренеры из числа работников предприятия обучили еще 68 человек. Были проведены: ревизия оборудования и оснастки, ремонт помещения, разметка зон, приобретение 10 единиц оборудования для повышения производительности труда, улучшение условий труда, порядок на рабочих местах по системе 5C. «В результате мы повысили производительность труда на 7% на заготовочном потоке, на 12% на пошивочном», — подытожил Владимир Денисенко.
И.о. генерального директора АО «Златмаш» Антон Малофеев рассказал о том, что простые, на первый взгляд, мероприятия — сокращение времени передвижения операторов по участку, наведение порядка на рабочих местах — доказали свою эффективность. «Незавершённое производство снизилось на 64%, производительность труда выросла на 34%, — отметил он. — Это позволило поднять заработную плату, на эталонном участке ее рост составил 29%».
«Участие в национальном проекте позволяет компенсировать затраты на обновление оборудования, — поделился мнением генеральный директор Челябинского компрессорного завода Альберт Ялалетдинов. — За 2019 год и первое полугодие 2020 года ЧКЗ потратил на эти цели 134 млн., из них 35 миллионов мы вернули за счет инвестиционного налогового вычета. Оставшиеся 95 млн. перенесены на следующие годы».
Как отметили руководители предприятий, еще один положительный эффект от национального проекта смогут почувствовать южноуральцы: внедрение бережливого производства помогает пересмотреть себестоимость продукции и сохранить приемлемые цены для потребителей.
Присоединиться к внедрению бережливого производства хотят не только крупные, но и малые и средние предприятия Южного Урала, у которых годовая выручка меньше, чем предусмотрено условиями нацпроекта. Директор Фонда развития промышленности Челябинской области Сергей Казаков в рамках онлайн пресс-конференции заявил, что для предприятий с годовым оборотом от 120 до 400 млн. руб. в Челябинской области будет запущена отдельная программа. «Она не предусмотрена нацпроектом, это сугубо инициатива региона, — прокомментировал С. Казаков, — более того, подобных проектов нет в других субъектах. Проект разработан ФРП совместно с «Опорой России», его поддержал губернатор Алексей Текслер. Обучение бережливому производству на предприятиях малого и среднего бизнеса планируется начать уже в сентябре».
Видеозапись пресс-конференции доступна на YouTube-канале «Гранада Пресс»: https://youtu.be/J2G8gtTCKzQ.
Цитаты
Сергей Казаков: «Важно, что национальный проект позволяет предприятиям в дальнейшем самим внедрять инструменты бережливого производства. Важная часть нацпроекта — обучение сотрудников».
Сергей Казаков: «Примерно 85% предприятий-участников нацпроекта — это обрабатывающие производства, остальные — производители сельскохозяйственной продукции и товаров. Такой «перекос» обусловлен тем, что именно промышленников нам удалось быстрее всего убедить в целесообразности участия в национальном проекте. Сейчас у нас появляются заявки от предприятий из сфер ЖКХ, транспорта и строительства».
Сергей Казаков: «В требованиях нацпроекта нет показателя «участие предприятий из моногородов». То, что 21% южноуральских предприятий, участвующих в нацпроекте, расположены в моногородах — наша инициатива. Для нас важно комплексное развитие всей территории региона».
В список новостей