454048, г. Челябинск, ул. Воровского, 61-б, 3-й этаж, офис 9
8 351 777-40-80
Медиахолдинг. Издательский Дом. Рекламное Агентство. Пресс-центр.
Подать объявление Заказать звонок
19.08.2021

Развитие садоводческих кооперативов на Южном Урале

19 августа пресс-центр «Гранада Пресс» провел онлайн пресс-конференцию «Развитие садоводческих кооперативов на Южном Урале». В качестве спикеров выступили: председатель Челябинского регионального отделения «Союза садоводов России» Константин Толкачев; председатель сельскохозяйственного садоводческого потребительского кооператива «Горный Урал», председатель Саткинской районной общественной организации «Союз садоводов» Николай Чукаев; индивидуальный предприниматель Александр Мансуров.

По словам председателя Челябинского регионального отделения «Союза садоводов России» Константина Толкачева, главная задача дачных участков — обеспечение самого садовода свежими овощами и фруктами. «90% ягод, которые потребляет человек, это именно садовые ягоды. 30% овощей и фруктов рациона тоже составляет садовый урожай», — отметил он.

Однако многим садоводам удается вырастить больше, чем нужно. Кто-то раздает излишки родным и знакомым, кто-то продает их на рынке. А некоторые южноуральцы продают урожай кооперативам.

Один из таких кооперативов организовал индивидуальный предприниматель Александр Мансуров. Он периодически выезжает в садовые товарищества и принимает у дачников излишки яблок. Предприниматель заготавливает около 200 тонн яблочного пюре в месяц, которое затем поставляет на пищевые предприятия, например, кондитерские фабрики. За килограмм яблок садоводы могут выручить 4-6 рублей.

Другой кооператив, «Горный Урал», закупает у населения излишки картофеля, а затем поставят их в школы. Для этого у него есть специальный автомобиль, приобретенный по программе поддержки предпринимателей.

Кооперативы принимают только определенные овощи и фрукты. Так, картофель должен быть среднего или крупного размера, надлежащего качества. Что касается яблок, то принимаются плоды, немного потерявшие товарный вид, но при этом не начавшие гнить.

Константин Толкачев предлагает предоставлять садовым товариществам гранты на приобретение оборудования для переработки овощей и фруктов. Полученное сырье кооперативы могут также поставлять более крупным предприятиям. Еще одно предложение, озвученное в рамках пресс-конференции, заключается в организации пунктов сбора — стационарных или мобильных — чтобы садоводам было удобнее сдавать излишки своего урожая.

Председатель Челябинского регионального отделения «Союза садоводов России» считает, что нужно на государственном уровне способствовать развитию садовых кооперативов и предусматривать для них меры поддержки, в том числе гранты. Это позволит обеспечить население качественными овощами и фруктами, а также поддержать малый бизнес.

 

Видеозапись пресс-конференции доступна на канале «Гранада Пресс»: https://youtu.be/V2-BtzrbwVY


Фото О. Каргаполова («Вечерний Челябинск»)

В список новостей