454048, г. Челябинск, ул. Воровского, 61-б, 3-й этаж, офис 9
8 351 777-40-80
Медиахолдинг. Издательский Дом. Рекламное Агентство. Пресс-центр.
Подать объявление Заказать звонок
24.12.2021

«Сфера здравоохранения. Национальные проекты. Итоги 2021 года»

24 декабря в пресс-центре «Гранада Пресс» состоялась онлайн пресс-конференция «Сфера здравоохранения. Национальные проекты. Итоги 2021 года». В качестве спикеров выступили министр здравоохранения Челябинской области Юрий Алексеевич Семёнов, заместитель министра здравоохранения Челябинской области Ванин Евгений Юрьевич, начальник управления организации медицинской помощи детям и матерям министерства здравоохранения Челябинской области Эльвира Геннадьевна Домрачева, главный врач районной больницы г. Сатка Крохина Ираида Альбертовна, главный врач Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины Ростовцев Дмитрий Михайлович и начальник управления внедрения и развития единой государственной системы здравоохранения Геннадий Владимирович Легостаев.

Больница Куткин.jpg


«Национальные проекты в области медицины включают в себя развитие системы оказания первичной медико – санитарной помощи, борьбу с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, развития детского здравоохранения, обеспечение мед. организаций кадрами, развитие экспорта мед. услуг и создание единого цифрового контура, - перечисли министр здравоохранения региона Юрий Семёнов. – если говорить о первом пункте то он подразумевает строительство ФАПов, офисов врачей общей практики, закупку оборудования и авторанспорта. Надо сказать, что транспорт закупался не только за счёт нацпроектов, но и на областные деньги. Особенно хочется отметить, что в области создана санитарная авиация. Уже есть два специально оборудованных вертолёта базирующиеся в Челябинске и Магнитогорске. В этом году был перевыполнен план по количеству вылетов к пациентам. Помимо проведения обычной диспансеризации в этом году внедрялась и углублённая, которая подразумевает длительное наблюдение и реабилитацию людей, перенёсших коронавирус».

Также нужно заметить, что при ковиде обостряются и сердечно-сосудистые заболевания. Эта проблема обсуждалась на экспертных советах с участием неврологов, кардиологов, нейрохирургов. В результате были созданы кабинеты для людей с хронической сердечной недостаточностью. В следующем году планируется массовый мониторинг суточного артериального давления. И одно из знаковых событий — это открытие двух сосудисто-кардиологических центров в Сатке и Кыштыме. Раньше пациентов приходилось возить из горно-заводской зоны в Миасс, а с севера области в Челябинск. Как известно при инфарктах дорога каждая секунда, поэтому появление центров с современной техникой на местах позволит сохранить не одну сотню жизней.

   За последний год был произведён ремонт и закуплено современное оборудование для онкологических кабинетов и больниц. Особенное место здесь занимает областной клинический центр онкологии и ядерной медицины. Сюда поставлены аппараты КТ, МРТ, ускорители для оказания высокотехнологичной помощи. По словам главного врача центра Дмитрия Ростовцева, самое большое оборудование, полученное больницей – это линейный ускоритель, который позволит получать лечение по самым современным методикам. Также получен ангиографический комплекс, стоит отметить, что такой техники в Челябинске раньше не было. Помимо этого, развиваются центры амбулаторной онкологической помощи. Это очень важное направление, помогающее на первой стадии найти и купировать заболевание.

«За годы реализации программы развития детского здравоохранения, в области было приобретено более трёхсот единиц оборудования, - говорит начальник управления организации медпомощи детям и матерям Эльвира Домрачева. – благодаря этому были созданы консультационно-диагностические центры на базе областной детской больницы, а также в Магнитогорске, что существенно улучшило обслуживание южных районов области. Также и другие детские поликлиники получили рентген-аппараты, УЗИ, эндоскопическое оборудование. Следующий этап реализации программы подразумевает профилактику развития болезней на ранних стадиях. Раннее выявление болезней, связанных со школой, это глаза, мышцы, позвоночник»

Кроме того, за время реализации проекта более 1200 детских врачей прошли курсы повышения квалификации. Таким образом это перекликается с проектом по обеспечению мед. организаций кадрами. По словам заместителя министра Евгения Ванина, сейчас чувствуется нехватка квалифицированных специалистов, поэтому активно ведётся создание современных рабочих мест для привлечения медиков.

Также централизовано увеличивается количество мест в медицинских ВУЗах. Благодаря этому, например, в этом году 96 молодых врачей уехали по программам ординатуры в населённые пункты области. Из бюджета региона выделяются деньги на дополнительное обучение студентов по дефицитным специальностям.

Каждый год примерно на 30 процентов увеличивается набор и в средние медицинские образовательные учреждения.

Успешно в регионе развивается программа «Земский доктор. Земский фельдшер». Стоит отметить, что с этого в года в ней могут участвовать медсёстры и акушерки. Есть надежда, что на следующий год будут индексированы суммы, получаемые по этой программе. Также ежегодно закупается большое количество квартир для привлечения специалистов в малые населённые пункты.

Говоря о программе экспорта медицинских услуг то здесь поставлена амбициозная задача по увеличению таких услуг в четыре раза до 1 миллиарда долларов в год. Так как мы являемся приграничным регионом, то наша область очень интересна выходцам из Казахстана и других стран средней Азии, Азербайджана. Мы лидеры по оказанию медицинской помощи по таким направлениям как онкология, акушерство, стоматология и кардиология.

По словам начальника управления внедрения и развития, единой госсистемы здравоохранения Геннадий Легостаева, проект по созданию единого цифрового контура, можно разделить на три части. В первую очередь это получение медучреждениями современного компьютерного оборудования. Уже поставлено более 25 тысяч электронных мест врача оснащённых электронной подписью. Также подключены 465 удалённых ФАПов где никогда не было интернета. Далее это сервис, направленный на пациента. Это автоматическое информирование о результатах ковид-тестов, запись на вакцинацию и приём к врачу. Активно развивается и электронный больничный лист. В 2021 году развивалась система телемедицинских консультаций. И в-третьих это медицинские информационные системы для врачей. Например, уже практикуется обработках данных искусственным интеллектом и голосовое заполнение истории болезни, что является новинкой в Челябинской области.

Видеозапись пресс-конференции доступна на канале «Гранада Пресс»: https://www.youtube.com/watch?v=-6QOBODgi8s


В список новостей