454048, г. Челябинск, ул. Воровского, 61-б, 3-й этаж, офис 9
8 351 777-40-80
Медиахолдинг. Издательский Дом. Рекламное Агентство. Пресс-центр.
Подать объявление Заказать звонок
08.10.2021

Важность ранней помощи детям с расстройствами аутистического спектра

8 октября пресс-центр «Гранада Пресс» провел онлайн пресс-конференцию «Важность ранней помощи детям с расстройствами аутистического спектра». В качестве спикеров выступили: заведующая кафедрой психиатрии Южноуральского государственного медицинского университета, главный детский психиатр Уральского федерального округа Елена Малинина; директор АНО «Звездный дождь» Елена Жернова; руководитель программы ранней помощи Центра помощи детям с ментальными особенностями «Звездный дождь» Александра Обухова.

По словам заведующей кафедрой психиатрии ЮУГМУ, главного детского психиатра УрФО Елены Малининой, во всем мире наблюдается неуклонный рост аутизма в детском возрасте. «Последние данные говорят о том, что расстройства аутистического спектра встречаются у одного ребенка из 132 детей. Это очень большая цифра. В настоящее время изменилась парадигма понимания аутизма. Сейчас используется термин «расстройства аутистического спектра». Аутизм – неоднородная группа, в него входит множество расстройств разной этиологии, но с одинаковыми клиническими проявлениями», — пояснила Елена Малинина.

В Челябинской области проводится раннее выявление аутизма. Это осуществляется с помощью специального скринига, который Южный Урал стал применять одним из первых, с 2013 года. Первичный скриниг проводится врачом-педиатром. Он представляет собой анкету с вопросами о развитии ребенка: его речи, коммуникативных способностях, особенностях поведения и игровой деятельности. Вопросы для родителей сформулированы просто и понятно. На основе результатов опросника педиатр может посоветовать обратиться к детскому психиатру. «Многие родители боятся психиатров. Еще с советских времен над психиатрией «нависла» стигма. Мы, специалисты, стараемся убрать это недоверие, потому что только детский психиатр может правильно поставить диагноз. Ранняя и правильная диагностика построена на том, чтобы объяснить родителям, что такое аутизм и как жить с этим расстройством», — подчеркнула Елена Малинина

Только врач может определить и тактику реабилитации, которая подойдет малышу. Совсем небольшой части детей с подтвержденным диагнозом требуется медикаментозное лечение, но основная помощь — психолого-педагогическая. «Самая главная задача врача — объяснить родителям, что «таблетки» от аутизма нет, чтобы они не надеялись на медикаментозную терапию, которая раньше очень широко применялась. Сейчас изменились подходы не только к диагностике, но и реабилитации», — прокомментировала Елена Малинина.

Сотрудниками некоммерческой организации «Звездный дождь» применяются методики помощи детям с расстройствами аутистического спектра с доказанной эффективностью. В «Звездном дожде» есть программы ранней помощи детям, проводятся семинары для родителей. Кроме этого, педагоги НКО оказывают помощь работникам государственных образовательных учреждений. «Мы понимаем, что количество семей, которым мы можем помочь, в разы меньше, чем число нуждающихся, — говорит директор АНО «Звездный дождь» Елена Жернова. — Поэтому на данный момент главная задача «Звездного дождя» заключается в передаче практик с доказанной эффективностью в работе с детьми с аутизмом государственным образовательным учреждениям». В Челябинской области запущен проект, в рамках которого некоммерческая организация сотрудничает с 10 дошкольными учреждениями.

Все дети, которых родители приводят в центр ранней помощи «Звездного дождя», проходят диагностику. На ее основе специалисты организации разрабатывают индивидуальный план обучения. «Наша цель — поработать над преградами, которые мешают ребенку в обучении. Важность раннего выявления аутизма заключается в том, что именно до 2 лет мозг малыша активно развивается, и это самое благоприятное время для оказания помощи», — объяснила руководитель программы ранней помощи Центра помощи детям с ментальными особенностями «Звездный дождь» Александра Обухова. Еще одно направление работы «Звездного дождя» — это семинары для родителей, в рамках которых взрослые учатся правильно взаимодействовать со своими детьми.

Эксперты уверены: корректно определенная врачом форма аутизма и своевременно начатая грамотная помощь, могут дать хорошие результаты, которые позволят ребенку посещать образовательную школу или детский сад.

 

Видеозапись пресс-конференции доступна на канале «Гранада Пресс»: https://youtu.be/WKhkGkwB6CY


Фото О. Каргаполова («Вечерний Челябинск»)

В список новостей