Утром в пятницу, 22 апреля, в эфир вышел новый выпуск стрим-шоу «Поутру» от проекта «Гранада TV». К ведущим шоу, Андрею Трушникову и Марку Рискину вновь пришли три интересных гостя, с которыми те обсудили спортивную гимнастику, работу с особенными детьми и сыроделие на Южном Урале.
Первым гостем шоу стал Иван Новиков, председатель Федерации спортивной гимнастики и общей физической подготовки. Он рассказал, что детям начинать занятия гимнастикой лучше с трёх-четырёх лет. Если ребенку все будет нравиться, и у него всё будет получаться, в шесть-семь лет его ждет спортивная школа олимпийского резерва.
— Кому-то из детей сложнее даётся старт, а потом он «выстреливает», а кто-то, наоборот, сейчас занимает первые места, а во взрослом возрасте ничего не получается. Поэтому надо ходить, терпеть, уговаривать детей заниматься, ну и самое главное любить гимнастику, — говорит Иван Новиков.
Заниматься спортивной гимнастикой можно долго. Например, Оксана Чусовитина выступала на Олимпиаде в Токио, когда ей было 46 лет.
24 апреля в Челябинске состоится открытый Кубок SportGym. 353 юных спортсмена из Челябинской и Свердловской областей будут бороться за медали и кубки в 39 номинациях. А на конец мая запланировано проведение в Челябинске соревнований на Кубок Урала.
Разговор о детях продолжился со следующим гостем программы. Руководитель общественной организации «Звёздный дождь» Елена Жернова рассказала, как в Челябинской области помогают семьям, в которых воспитывается ребенок с расстройством аутистического спектра.
— Аутизм — это не болезнь, это состояние. У детей с аутизмом всегда нарушена коммуникация и социальное взаимодействие. Таким людям не очень важны окружающие, им больше важны предметы и действия. Так, например, наши дети едят аккуратнее, чем обыкновенные дети, — объясняет она.
Аутизм не то же самое, что умственная отсталость, это врождённая особенность развития, подчеркивает Елена Жернова. И чем раньше эту особенность удастся обнаружить, тем проще будет адаптировать ребенка к обычной жизни.
— Есть правильные педагогические подходы, которые помогут ребёнку учиться, помогут найти друзей, найти возможность ходить в музыкальную и художественную школу, то есть жить обычной жизнью, — говорит Елена Жернова.
Следующей темой шоу стало импортозамещение в сыроварении. Владелец частной сыроварни «Деревенька» Елена Головина уверена, что в России уже научились делать сыр не хуже, чем за рубежом.
— Наша сыроварня открылась в 2015 году, как раз после запрета на ввоз импортных сыров. У нас появилось второе дыхание, шанс развиваться, предлагать нашу продукцию магазинам и ресторанам, которые раньше брали только европейские сыры, — вспоминает она.
В «Деревеньке» используют европейские технологии, но рецепты дорабатывают с учетом местных ингридиентов и предпочтений южноуральцев.
— Можно ли на нашем уральском молоке сделать хороший сыр? Конечно, мы не сделаем «Пармезан» итальянский, но мы сделаем свой хороший сыр, который будет такой же «крошливой» структуры и не менее яркого вкуса. Не обязательно ехать в Альпы и пасти корову там, — говорит Елена Головина.