454048, г. Челябинск, ул. Воровского, 61-б, 3-й этаж, офис 9
8 351 777-40-80
Медиахолдинг. Издательский Дом. Рекламное Агентство. Пресс-центр.
25.06.2020

Южноуральцам рассказали об особенностях приёмной кампании-2020

Какими формальными особенностями отличается приёмная кампания-2020? Справятся ли технически онлайн-системы с новым форматом приёма заявок? Готовы ли вузы к дистанционному формату обучения с 1 сентября 2020 года? Какие меры поддержки оказывают сегодня абитуриентам и, в дальнейшем, студентам вузы в Челябинске? На эти и другие вопросы ответили спикеры в ходе пресс-конференции, посвященной приемной кампании - 2020. Её в режиме онлайн провел сегодня, 25 июня, пресс-центр «Гранада Пресс».

В качестве спикеров выступили завкафедрой «Социально-гуманитарные и естественно-научные дисциплины» Уральского филиала Финансового университета при Правительстве РФ (Финуниверситет) Ирина Кравченко, заведующая подготовительным отделением к поступлению на факультеты подготовки специалистов для судебной системы Российского государственного университета правосудия Анастасия Залетова и главный специалист — эксперт отдела кадров управления Федеральной налоговой службы России по Челябинской области Светлана Пигузова.



Видеозапись пресс-конференции доступна на YouTube-канале: https://youtu.be/rSDW-v2GBUY

Приемная кампания в новом формате

Ирина Кравченко:

– В этом году мы все оказались в принципиально новых условиях – вся приемная кампания-2020 переведена в онлайн-режим. С 20 июня ведется прием документов, и мы вынуждены осуществлять его исключительно в дистанционном формате, прием в офлайне в этом году не предусмотрен. Но, чтобы у абитуриентов не возникало никаких трудностей, мы консультируем и ребят, и их родителей. К нам поступает большое количество звонков, для нас это в некотором роде испытание, но мы с ним справляемся успешно. Существует два способа приема документов: через портал «Госуслуги» и через личные кабинеты вузов. Второе для нас не в новинку, в этом мы на протяжении многих лет уже натренированы. Практика показывает, что наши будущие отдают предпочтение подаче через личный кабинет. И это действительно удобно, ведь мы с абитуриентами постоянно на связи, видим их в онлайне, консультируем их.

18 июня министерство образования утвердило новые сроки приема в вузы – теперь подача документов имеет четкие пределы: по результатам ЕГЭ, до 18 августа. Раньше прием заканчивался, как правило, до 20 июля.

Вузы имеют право проводить свои вступительные испытания для тех, кто окончил средне-профессиональные учреждения (СПУ) и хочет продолжить обучение. Для таких абитуриентов сроки – до 31 июля. Они пока еще координируются, но в любом случае крайний срок – до 18 августа. С одной стороны, сроки сжатые, но с другой – вполне реально провести все этапы зачисления до 30 августа, и на бюджет, и по договорам с полным возмещением затрат на обучение.

Многие выпускники СПУ, кто не сдавал ЕГЭ, будут поступать к нам по внутренним экзаменам, которые соответствуют ЕГЭ. Они тоже будут проходить дистанционно. Для нас это абсолютно новое испытание. Если всё пройдёт успешно, эта форма для выпускников СПУ будет укореняться в нашей дальнейшей деятельности.

Анастасия Залетова: – У нас всё идентично: и сроки, и форма приема документов. Мы принимаем на программы средне-профессионального образования (СПО) и высшего образования. Уже сейчас видно, что увеличилось количество заявлений на программы СПО, т.к. в этом году у ребят появилась возможность не сдавать ЕГЭ. Они пошли по конкурсу аттестатов в СПУ, а потом уже продолжат обучение в вузах.

Консультируем мы так же – по телефону, через соцсети, по электронной почте. В общем, работаем с коллегами по одной схеме.

Бюджетные и целевые места

Ирина Кравченко: – Бюджетные места были распределены в 2019 году, и только сейчас, в настоящее время, выделяются дополнительные бюджетные места. Только буквально на прошлой неделе вышло соответствующее постановление правительства, надеюсь, что в ближайшее время мы всё узнаем.

У нас на очной форме – 25 бюджетных мест. С одной стороны, может показаться, что это немного, но все они идут по укрупненной группе «Экономика и управление». А по этой программе в Челябинской области ни одно учебное заведение не обладает таким числом бюджетных мест.

Бюджет у нас не только на бакалавриате, но и на очной форме магистратуры.

Анастасия Залетова: – КЦП у нас увеличено. По СПО на бюджет – 10 мест, на высшем образовании: 16 – на очной форме обучения и одно – на заочной. На магистратуре: 15 – на очной и 10 – на заочной.

Ирина Кравченко: – Плюс выделены целевые места: по одному – на каждое направление бакалавриата и одно на магистратуру. Это квотируемые места, т.е. в случае увеличения количества бюджетных мест в целом на филиал, увеличится и квота по целевым местам.

Светлана Пигузова: - Законодательство в части целевого обучения было изменено в 2019 году. Согласно нему, обучающимся оказываются различные меры поддержки. Это и возможность прохождения всех видов практики в инспекции, в подведомственных органах, в самом управлении. Плюс выпускникам обеспечивается трудоустройство в течение трех лет.

Ценовая политика на платном обучении

Ирина Кравченко: – Мы в этом году принципиально придерживаемся политики сдерживания цен – стоимость мы сохранили на этапе обучения 2019 года. И для тех, кто уже учится, и для тех, кто к нам поступит. Кроме того, мы сохранили все скидки, которые приняли ещё в 2017 году. Стоимость за год платного обучения на бакалавриате (Экономика, Менеджмент и ГМУ), без скидки, составляет у нас в этом году, как и прежде, 115 тыс. 800 руб. И наши студенты, по сумме баллов ЕГЭ и индивидуальных достижений, на очной форме обучения могут получить скидку до 25% на бакалавриате и до 30% – в магистратуре. Плюс у студентов есть возможность сохранить скидки на протяжении всего срока обучения, до последнего курса. Это хорошее подспорье.

Анастасия Залетова: – У нас тоже не повысилась стоимость. Бакалавриат – 120 тыс. 350 руб. Плюс система скидок по результатам экзаменов – до 20%. Она действует на весь период обучения. По старшим курсам цены тоже остались на уровне прошлого года.

Сроки обучения: студентам СПУ можно меньше

Ирина Кравченко: – Предусмотрена возможность сокращения сроков обучения для выпускников СПУ. Чтобы воспользоваться этим правом, студенту нужно будет написать заявление. То есть принимается студент на полный срок обучения, а уже потом, по поданному им заявлению, мы анализируем и дипломы, и ситуацию с сопутствующими специальностями и направлениями.

Тренд на расширение географии

Ирина Кравченко: – В этом году мы заметили, что у нас расширилась география поступающих. Вроде бы, у абитуриентов и раньше была возможность подавать документы через личные кабинеты, однако в этом году число таких заявок увеличилось. Уже меньше, чем за неделю приема документов, мы видим, что активизировались абитуриенты из Свердловской и Курганской областей, из ХМАО. Мы имеем возможность предоставить всем нуждающимся общежитие. Благодаря, в том числе, этому, мы все-таки рассчитываем сохранить набор как минимум на уровне 2019 года, а в идеале – увеличить его.

Прогнозы вузов: риск потерять часть «платников»

Ирина Кравченко: – Сложно сейчас давать какие-либо прогнозы. Всем одиннадцатиклассникам в этом году дали возможность выбора – сдавать или не сдавать ЕГЭ. В связи с этим появилась опасность, что те, кто сомневался в своих успехах по итогам предстоящих ЕГЭ и планировал прийти к нам на обучение по договору, возможно, будут для нас потеряны.

Справятся ли онлайн-системы с наплывом заявлений?

Анастасия Залетова: – Подача документов уже идет активно. Думаю, со временем ребята распределятся более-менее равномерно. Тем более что период приема продлен. Думаю, в итоге мы примем всех без проблем.

Ирина Кравченко: – Да, конечно, работы у нас стало больше, но на абитуриентах это никак не скажется – на себе они это не почувствуют. По крайней мере, мы делаем для этого всё, что от нас зависит. Думаю, приемная кампания в стране и, в частности, в Челябинске пройдёт достаточно успешно.

Спрос на финансовых специалистов рынке труда

Ирина Кравченко: – Без преувеличения скажу, что выпускники Финуниверситета всегда находят себе достойную работу. Начиная с третьего курса, наши студенты проходят стажировку, практику в ведущих организациях и компаниях не только региона, но и страны. В частности, федеральные налоговые органы делают большой запрос на наших студентов.

Светлана Пигузова: – Подтверждаю. Выпускники финансового университета очень востребованы в налоговых органах. В 2018 году, когда филиал отмечал свое 60-летие, мы специально изучили статистику и обнаружили, что порядка 20% тех, кто служит в налоговых органах региона, – это бывшие студенты Уральского филиала Финуниверситета.

Качество подготовки специалистов с точки зрения теории и методологии достаточно высокое. Натаскивать ребят не приходится. Но, конечно, с точки зрения практических умений всё равно, как и в любой другой сфере, многое приобретается уже в процессе трудовой деятельности.

Тренд на цифровизацию профессий

Ирина Кравченко: – За счет возможностей и регионального, и вузовского компонентов, и собственных – разработанных и внедренных – образовательных стандартов, мы увеличиваем количество дисциплин, позволяющих нашим студентам обладать компетенциями в сфере информационных технологий. В частности, работаем не только с программой «1С», но и с другими комплексами, которые используют финансово-кредитные и другие организации. На территории филиала действует Банковская школа, где крупнейшие банки (ВТБ, Сбербанк, Промсвязьбанк и другие) проводят обучение наших студентов в рамках тех программных комплексов, знание которых необходимо на рынке труда.

Анастасия Залетова: – У нас по специальности «Право и судебное администрирование» наши студенты изучают новые программы, проходят практику, перечень постоянно обновляется, актуализируется.

Светлана Пигузова: – Хотелось бы отметить, что Уральский филиал Финуниверситета ежегодно проводит конференцию «Цифровизация экономики», и там студенты, магистранты и выпускники вуза как раз и делятся своим опытом в плане владения цифровыми технологиями.

Планируют ли вузы использовать дистанционные технологии в дальнейшем?

Ирина Кравченко: – Сегодня мы с коллегами получаем колоссальный опыт работы с дистанционными технологиями обучения. Хоть у нас уже и был такой опыт раньше, но для наших новых студентов он в новинку. Как бы то ни было, мы все с нетерпением ждем снятия ограничительного режима и очень хотим вернуться в наши аудитории. Конечно, в случае дальнейшей неблагоприятной эпидемиологической ситуации, мы технически готовы и дальше работать в онлайн-режиме, но, когда ограничения снимут, мы однозначно вернёмся к работе в офлайн-формате. Всё-таки очное обучение не заменит дистанционных технологий. В список новостей