454048, г. Челябинск, ул. Воровского, 61-б, 3-й этаж, офис 9
8 351 777-40-80
Медиахолдинг. Издательский Дом. Рекламное Агентство. Пресс-центр.
Подать объявление Заказать звонок
14.09.2021

Южный Урал. Археологические открытия 2021 года

14 сентября пресс-центр «Гранада Пресс» провел онлайн пресс-конференцию «Южный Урал. Археологические открытия 2021 года». В качестве спикеров выступили: заместитель директора по научной работе Института медиа и социально-гуманитарных наук ЮУрГУ Андрей Епимахов; директор учебно-научного центра изучения проблем природы и человека ЧелГУ Елена Куприянова; заведующая научно-исследовательской лабораторией «Археологические исследования и школьное археологическое краеведение» ЮУрГГПУ Ирина Алаева; начальник отдела заповедного режима Челябинского государственного историко-культурного заповедника «Аркаим» Юрий Макуров.

Южноуральские археологи продолжают сезон полевых работ. Во время пресс-конференции они рассказали журналистам о его первых итогах.

Одним из направлений работы ученых Южно-Уральского государственного университета стало составление базовой карты мобильности древних людей и животных с помощью естественнонаучных методов, в данном случае — анализа изотопов стронция. По словам заместителя директора по научной работе Института медиа и социально-гуманитарных наук ЮУрГУ Андрея Епимахова, этот проект ведется в течение двух лет, и самые важные открытия ждут ученых впереди. Кроме этого, в 2021 году археологи ЮУрГУ вели исследования могильника Владимировка в Варненском районе. «Там очень интересные материалы начала второго тысячелетия до нашей эры, но, к сожалению, могильник на протяжении многих лет страдает от антропогенных и природных факторов. Оттуда происходят довольно редкие находки, связанные с колесничным комплексом, сейчас мы их будем вводить в научный оборот», — отметил Андрей Епимахов.

Крупную экспедицию провел летом Челябинский государственный университет. В нее вошли студенты ЧелГУ и Омского государственного педагогического университета. «Был исследован один очень крупный курган синташтинско-аркаимской культуры и укрепленное поселение аркаимского типа Степное, — рассказала директор учебно-научного центра изучения проблем природы и человека ЧелГУ Елена Куприянова. — Оба объекта расположены рядом. Результаты экспедиции нас удивили. Мы исследовали небольшой участок поселения. Был вскрыт участок оборонительной стены, рва и, видимо, преджилищного пространства. Кроме обычных артефактов — орудий, керамики, были обнаружены несколько ритуальных объектов: жертвоприношения животных и погребения людей, что для поселения очень необычно». По словам Елены Куприяновой, на небольшом участке оборонительных сооружений было сконцентрировано большое количество ритуальных объектов — сказать точно, существовали ли они одновременно и что значили, пока нельзя, возможно, ответы на эти вопросы дадут дальнейшие раскопки.

Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет с начала мая продолжил изучение древних рудников совместно с Южно-Уральским федеральным научным центром минералогии и геоэкологии УрО РАН. Раскопки проводились на Воровской яме, открытой археологом ЧелГУ Геннадием Здановичем и геологом института минералогии УрО РАН Виктором Зайковым. «Этот медный рудник нас не разочаровал, — прокомментировала заведующая научно-исследовательской лабораторией «Археологические исследования и школьное археологическое краеведение» ЮУрГГПУ Ирина Алаева. — Удалось обнаружить конструкции жилых построек, которые, по всей видимости, принадлежали горнякам». По мнению ученых, это свидетельствует о специализации горного дела и долговременном присутствии горняков на руднике. Изучение горных рудников, которые ведет ЮУрГГПУ, в сентябре дополнилось рудником по добыче железа. Он расположен рядом с Зотинским городищем и может принадлежать Иткульской культуре. Также сотрудники и студенты вуза вели работы и на других объектах региона.

Заповедник «Аркаим» выполняет задачи по популяризации и сохранению объектов культурного наследия. В 2021 году учреждением проведены работы по включению выявленных объектов в реестр объектов культурного наследия: поселения аркаимского времени, поселение Астафьевское или Париж, поселение Коноплянка. Были определены их границы, объекты будут охранятся государством. Также были проведены работы на кластерном участке заповедника «Аркаим», где находится большой Синташтинский курган и укрепленное поселение Синташта. «Долгое время считалось, что Синташтанский комплекс полностью исследован, но результаты последних лет говорят о том, что это не так, — отметил начальник отдела заповедного режима Челябинского государственного историко-культурного заповедника «Аркаим» Юрий Макуров. — В прошлом году экспедиция Дмитрия Здановича и Татьяны Малютиной открыла комплекс детских захоронений. Было вскрыто 4 могильных ямы на площади около 20 квадратных метров, в этом году мы расширили этот раскоп до 80 квадратных метров. Все погребения были детскими, сопровождались сосудами, пастовыми бусами, альчиками, остатками бронзовых изделий». Так как деятельность заповедника связана не только с научными исследованиями, но и их популяризацией, в ближайшее время сотрудники «Аркаима» определят, как грамотно организовать туризм в Синташтинском комплексе.

Как добавила Ирина Алаева, недостатка в археологических памятниках на Южном Урале нет, более того, в этом плане регион может конкурировать с любой точкой мира. Главным вопросом остается организация туристической инфраструктуры.

 

Видеозапись пресс-конференции доступна на канале «Гранада Пресс»: https://youtu.be/5aXVdflZJF8

 

Цитата

Начальник отдела заповедного режима Челябинского государственного историко-культурного заповедника «Аркаим» Юрий Макуров: «В последние годы заповедник «Аркаим» принимает в свои экспедиции волонтеров. Добровольцы, как правило, это взрослые люди, которые хотят провести свой отпуск интересно и с пользой. В этом году у нас работали около 10 волонтеров».


Фото Л. Ковалевой («Южноуральская панорама»)

В список новостей